Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Trump Desak Penggantian Zelenskyy

2 Senin, 12 Okt 2026, 02:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Trump Desak Penggantian Zelenskyy Trump Desak Penggantian Zelenskyy Doc: AFP/DARIA NAZAROVA
Ket. Anggota tim SAR berupaya mencari korban selamat setelah serangan bom Russia pada Sabtu (10/10) menghancurkan gedung hunian di Kota Zaporizhzhia, Ukraina.

WASHINGTON DC – Presiden Donald Trump pada Sabtu (10/10) menyerukan agar Ukraina mendapatkan pemimpin baru"setelah Volodymyr Zelenskyy mengecam pelonggaran sanksi atas bahan bakar diesel Russia oleh Washington DC, saat presiden Amerika Serikat (AS) menghadapi tekanan harga bahan bakar beberapa pekan sebelum pemilihan paruh waktu.

Trump, yang prospek Partai Republiknya suram dalam pemilihan bulan depan sebagian karena melonjaknya biaya energi, membela kesepakatan yang memungkinkan lebih banyak bahan bakar diesel Russia masuk ke pasar global setelah mengatakan bahwa Presiden Vladimir Putin sangat ingin mencapai penyelesaian perang di Ukraina.

Trump menuduh presiden Ukraina menghalangi kesepakatan dengan Moskwa dan mengabaikan instruksi untuk tidak menyerang kilang minyak Russia, sementara Kyiv dan sekutu-sekutu Eropanya memperingatkan bahwa mengurangi tekanan pada Moskwa akan membantu mendanai perang Kremlin.

Perselisihan itu terjadi bersamaan dengan serangan terbaru Russia di seluruh Ukraina yang menewaskan sedikitnya 21 orang, termasuk anak-anak.

Trump pada Jumat (9/10) lalu mengumumkan bahwa dia telah berbicara dengan Putin dan menyetujui agar Russia melepaskan sejumlah besar solar ke pasar dunia.

Ukraina dan sekutu-sekutu Eropanya menyatakan kekecewaan, dengan Zelenskyy  mengatakan kepada wartawan pada Jumat bahwa itu adalah keputusan yang lemah.

Ketika ditanya tentang kritik tersebut, Trump mengatakan bahwa Zelenskyy telah melanggar perintahnya untuk tidak menyerang kilang minyak Russia dan bahwa serangan tersebut berisiko memperburuk kekurangan bahan bakar yang terkait dengan perang AS-Israel di Iran.

"Dia sebaiknya berhenti," kata Trump. "Saya sarankan mereka (Ukraina) mencari pemimpin baru yang bisa membuat kesepakatan, karena dia bisa saja membuat banyak kesepakatan yang, entah mengapa, tidak pernah dia lakukan," kata Trump.

Presiden Trump kemudian mengatakan bahwa Putin tertarik untuk mengakhiri perang. "Russia ingin mencapai kesepakatan, tetapi karena alasan apa pun, Zelenskyy tidak ingin mencapai kesepakatan," kata dia kepada wartawan. "Presiden Putin sangat ingin melihat adanya penyelesaian."

Presiden AS juga mengkritik Zelenskyy karena tidak mengadakan pemilihan umum sejak invasi Russia pada tahun 2022. "Saya pikir dia seharusnya mengadakan pemilihan dan dia bisa menyelesaikan masalah ini berkali-kali," kata Trump.

Kepala kebijakan luar negeri Uni Eropa, Kaja Kallas, mengatakan pencabutan sanksi terhadap bahan bakar diesel Russia hanya akan membantu mempertahankan upaya perang Russia. "Ini bukan saatnya untuk mengurangi tekanan pada Russia, dan Eropa tidak akan melakukannya," tulis dia di media sosial.

Sedangkan Perdana Menteri Inggris, Andy Burnham, menegaskan kembali solidaritas penuhnya dengan Zelenskyy dalam sebuah percakapan telepon. Downing Street mengatakan PM Burnham juga berjanji bahwa Inggris akan memperkuat sanksi terhadap Russia.

Menteri Luar Negeri Ukraina, Andriy Sybiga, juga mendukung presidennya. "Dia mendapat dukungan dari rakyat Ukraina, dan mereka berhak untuk memutuskan," kata dia dalam sebuah unggahan di X.

Serangan Bom

Kesepakatan pencabutan sanksi atas bahan bakar diesel Russia tersebut diumumkan ketika para pejabat AS, Ukraina, dan Eropa bertemu di Miami dalam upaya baru untuk mengakhiri konflik.

Utusan AS Steve Witkoff menggambarkan diskusi tersebut sebagai konstruktif dan berfokus pada cara-cara untuk meredakan eskalasi dan mengakhiri perang dengan Russia sebelum musim dingin, serta memajukan upaya menuju perdamaian yang langgeng dan abadi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Warga Asli Minang Itu Menja...

The Weeknd Rilis Single “Hong Kong”

40 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
The Weeknd Rilis Single “...
Ekonomi
Beras Makin Mahal, Dompet R...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada   

Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada  

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.