Santri Darul Qur’an Wonosari Bersihkan Pantai Sepanjang Sambut Hari Santri Nasional
Minggu, 11 Okt 2026, 19:00 WIBGUNUNGKIDUL â Sebanyak 300 santri Pondok Pesantren Darul Qurâan Wal Irsyad Wonosari turun langsung membersihkan Pantai Sepanjang, Kalurahan Kemadang, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran untuk menumbuhkan kebiasaan menjaga kebersihan sekaligus kepedulian terhadap kelestarian alam.
Humas Pondok Pesantren Darul Qurâan, Bahri Nur Fata, di Gunungkidul, Minggu, mengatakan aksi bersih pantai tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian kegiatan menyambut Hari Santri Nasional (HSN) 2026 yang diperingati setiap 22 Oktober.
"Sekitar 300 santri memungut berbagai jenis sampah yang ditemukan di sepanjang kawasan pantai," katanya.
Menurut Bahri, kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan menjaga kebersihan kawasan wisata, tetapi juga membentuk karakter santri agar terbiasa merawat alam. Kepedulian terhadap lingkungan, kata dia, merupakan bagian dari pengamalan ajaran Islam.
"Mengajarkan murid-murid kami bahwa merawat, menjaga alam dan lingkungan seperti dengan membersihkan pantai hari ini adalah termasuk dari kesalehan, yaitu kesalehan ekologis,â ujarnya.
Ia menilai, kesadaran untuk menjaga lingkungan perlu ditanamkan melalui pendidikan di pondok pesantren dan terus diterapkan setelah para santri menyelesaikan pendidikan. Dengan demikian, santri diharapkan mampu membangun hubungan yang harmonis dengan alam.
"Membangun relasi yang baik antara manusia dengan alam semesta atau hablum minal 'alam,â katanya.
Bahri menambahkan, aksi bersih pantai tersebut merupakan salah satu agenda pesantren dalam menyambut HSN 2026. Melalui kegiatan ini, para santri juga diajak mengembangkan semangat kepedulian, pengabdian, dan memberi manfaat bagi masyarakat.
"Para santri diharapkan tidak hanya memahami nilai kepedulian terhadap lingkungan secara teori, tetapi juga mampu menerapkannya melalui aksi nyata di tengah masyarakat," ujarnya.
Salah satu peserta, Aqil Mukhtar, mengaku senang dapat mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, aksi bersih pantai menjadi pengalaman belajar yang menyenangkan karena para santri dapat terlibat langsung menjaga lingkungan.
Redaktur: Eko S
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pameran Andrei Stenin 2025 di AHC Tampilkan 19 Foto Tunggal dan 12 Foto Seri
-
MICE Salah Satu Kunci Pendorong Nilai Baru Pariwisata RI Menuju 2027
-
Wamenag: Pelaku Kekerasan Seksual Tak Boleh Dapat Toleransi
-
Puluhan Hewan di Gunungkidul Terpapar Antraks, Ini Langkah Cepat Kementan
-
KPK Geledah Kantor Summarecon Bogor Terkait Kasus Suap diKementerian ATR/BPN
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.