Skabies Menyerang Warga Binaan Lapas Cibinong

Minggu, 04 Okt 2026, 09:58 WIB

BOGOR - Setelah beberapa waktu lalu viral tentang fasilitas mewah Lapas Cibinong, berita kali ini datang dalam rangka Bakti Sosial dan pemeriksaan kesehatan.

Sebanyak 500 warga binaan Lapas Cibinong mendapat layanan pemeriksaan kesehatan gratis dalam kegiatan bakti sosial bertajuk “GOTD Limitless – Love Without Limits” di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jumat (2/10/2026). Kegiatan ini digelar Gereja Oikumene Terang Dunia (GOTD) Lapas Cibinong bersama sejumlah mitra gereja dan yayasan Kristen sebagai bentuk pelayanan serta kepedulian kepada warga binaan.

Ket. Foto: Proses screening kesehatan anggota lapas Cibinong — Sumber: Lapas Cibinong

Selain pemeriksaan, warga binaan juga mendapatkan obat secara gratis sesuai kebutuhan medis serta edukasi mengenai pola hidup bersih dan sehat selama menjalani masa pembinaan.

Dokter yang terlibat dalam kegiatan tersebut, dr Yenny Chandrawaty, mengatakan pemeriksaan dilanjutkan dengan pemeriksaan dokter berdasarkan hasil screening dan keluhan yang disampaikan warga binaan.

Dalam pemeriksaan tersebut, Yenny mengungkapkan salah satu keluhan yang cukup banyak ditemukan adalah skabies atau penyakit kulit akibat tungau yang menyerang warga binaan lapas. Karena itu, warga binaan diberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri, lingkungan, termasuk tempat tidur. Mereka juga dianjurkan rutin menjemur alas tidur guna membantu mengurangi risiko berkembangnya tungau penyebab skabies.

“Beberapa penyakit yang saya dapati kebanyakan skabies. Mereka harus lanjut menjemur alas tidurnya,” kata Yenny. Menurutnya, edukasi menjadi bagian penting dalam kegiatan tersebut agar warga binaan tidak hanya mendapatkan pengobatan ketika mengalami keluhan, tetapi juga memahami langkah pencegahan.

  • kucing
  • deteksi dini penyakit
  • Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.