Obral Pakan Murah Rp5.000 per Kilo, Bulog Sumut Gelontorkan 1.350 Ton Jagung SPHP
📅 Minggu, 27 Sep 2026, 16:56 WIB | Oleh: AlfredMEDAN - Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara (Sumut) menggelontorkan 1.350 ton jagung melalui Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) kepada peternak ayam petelur guna menjaga ketersediaan pakan ternak di wilayah tersebut.
"Penyaluran ke peternak ayam tersebut sebanyak 1.350 ton atau 66,23 persen dari total pagu 2.309 ton," ujar Pemimpin Wilayah Perum Bulog Sumatera Utara Budi Cahyanto di Medan, Minggu (27/9).
Budi mengatakan penyaluran jagung SPHP tersebut ditujukan kepada peternak ayam petelur skala kecil hingga menengah yang berada di Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Langkat dan Kota Binjai.
Lebih lanjut dikatakannya, penyaluran itu juga diperluas menyusul permintaan dari dinas peternakan setempat untuk menambah alokasi bagi peternak, di antaranya di Pulau Nias, Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Serdang Bedagai.
"Selain penambahan kepada peternak ayam petelur, kami juga menyalurkan untuk peternak babi di Pematangsiantar dan Nias. Tapi saat ini peternak babi tersebut belum membeli jagung meskipun skalanya sekitar 60 ton," ucapnya.
Karena itu, pihaknya mengimbau kepada peternak yang stok pakan telah habis agar segera mengambil jagung SPHP yang tersedia di Gudang Bulog dengan harga Rp5.000 per kilogram.
Di sisi lain, untuk memperkuat stok jagung, Bulog Sumut masih melakukan penyerapan di sejumlah daerah, seperti Kabupaten Dairi, Kabupaten Batu Bara, Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Karo.
"Saat ini total pengadaan jagung pipil di 5.865 ton. Dipastikan stok bertambah karena sebagian daerah masih dilakukan penyerapan jagung," kata dia.
Pihaknya terus mengoptimalkan penyerapan, Bulog Sumut juga melakukan sosialisasi serta memperkuat kerja sama dengan gabungan kelompok tani (gapoktan), Polri dan pemerintah setempat.
Bulog menetapkan harga pembelian jagung sebesar Rp5.500 per kilogram di tingkat petani untuk pengadaan dalam negeri dengan kadar air 18-20 persen dan kandungan aflatoksin maksimal 50 ppb (bagian per miliar).
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!