Ayoo Kunjungi Kepulauan Seribu, Ada Festival Bahari, Ikuti Berbagai Lomba Bersama Nelayan

Selasa, 08 Sep 2026, 12:30 WIB

JAKARTA –Dalam rangka menarik ribuan wisatawan, maka pada tanggal 19-20 September Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu menggelar Festival Bahari. Kegiatan ini diharapkan dapat menyedot ribuan wisatawan.

“Festival Bahari menjadi pendukung dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Tentunya, ini hal positif sehingga memacu perekonomian masyarakat sekitar," kata Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Kepulauan Seribu Endro Mukti Wibowo di Jakarta, Senin.

Ket. Foto: kunjungi kep seribu — Sumber: ist

Dia mengatakan kegiatan tersebut dipusatkan di area belakang Kantor Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Sejumlah perlombaan yang melibatkan nelayan dan wisatawan akan dipertandingkan dalam festival tersebut. 

Endro menyebutkan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan dalam Festival Bahari, antara lain Gema Seribu, Jetski Paralel Slalom, Stand Up Paddle Board, Speed Race, penanaman mangrove, bersih-bersih pulau, penampilan musik dan lainnya.

Menurut dia, Festival Bahari akan menghadirkan pengalaman bahari melalui olahraga, hiburan, rekreasi dan kuliner. "Kami berharap kegiatan ini dapat mendorong kepedulian dan aksi nyata terhadap kelestarian laut," tutur Endro.

Sebelumnya, Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kepulauan Seribu Fahmi Ardi Ramlan mengatakan Kepulauan Seribu masih menjadi salah satu pilihan wisata bagi masyarakat karena lokasinya relatif dekat dengan daratan Jakarta sehingga mudah dijangkau saat masa liburan.

Momentum libur nasional dan akhir pekan, kata dia, menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk menikmati berbagai destinasi wisata di kawasan Kepulauan Seribu. Lebih lanjut, dia pun berharap tingginya minat wisatawan berkunjung ke Kepulauan Seribu dapat terus memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan perekonomian masyarakat setempat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menggerakkan ekonomi warga lokal dan wisatawan dapat ikut menjaga kebersihan lingkungan,” ungkap Fahmi. 

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.