Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kualitas Udara Sarawak Tembus Level 'Berbahaya' Akibat Kabut Asap, Malaysia Deklarasikan Keadaan Darurat

📅 Sabtu, 05 Sep 2026, 07:32 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kualitas Udara Sarawak Tembus Level 'Berbahaya' Akibat Kabut Asap, Malaysia Deklarasikan Keadaan Darurat Doc: CNA
Ket. Kabut asap menyelimuti jalan di Serian, Sarawak, pada 3 September 2026.

KUCHING - Malaysia menyatakan keadaan darurat di Distrik Serian, Sarawak di bagian utara pulau Kalimantan pada hari Jumat (4/9) setelah indeks polusi udara (API) melebihi angka 500.

Serian mencatat angka 515 pada pukul 5 sore hari itu setelah kabut asap di sana memburuk semalaman. Angka di atas 500 pertama kali tercatat pada pukul 9 pagi hari Jumat. 

Dalam sebuah pernyataan, Departemen Perdana Menteri mengatakan bahwa Raja Malaysia Sultan Ibrahim Sultan Iskandar telah menyetujui deklarasi keadaan darurat di seluruh Serian “menyusul kondisi kabut asap yang telah mencapai tingkat polusi udara yang membahayakan kesehatan dan keselamatan publik”.

“Keputusan ini diambil setelah mempertimbangkan saran dari perdana menteri dan Gubernur Sarawak serta lembaga-lembaga terkait mengenai tingkat kualitas udara di daerah tersebut,” demikian bunyi pernyataan itu. Langkah-langkah yang lebih diperlukan akan diambil untuk melindungi kesehatan dan kesejahteraan warga yang terdampak.

“Pemerintah akan terus memantau perkembangan dari waktu ke waktu dan memastikan semua tindakan yang diperlukan dilaksanakan dengan segera, termasuk langkah-langkah mitigasi serta penyebaran informasi dan saran kesehatan kepada masyarakat.”

Menurut data dari Departemen Statistik Malaysia, Serian memiliki populasi kurang dari 106.000 jiwa. Situs web pemerintah Sarawak menyatakan Serian memiliki luas 2.039 km persegi, atau hampir tiga kali luas Singapura. 

Serian, sekitar 60 km tenggara Kuching, merupakan distrik yang paling parah terkena dampaknya, dengan kualitas udara "berbahaya" tercatat sejak akhir pekan lalu. Distrik ini juga yang pertama mengumumkan penutupan sekolah pada 13 Agustus ketika pembacaan API sempat melebihi 200.

Media lokal melaporkan bahwa angka-angka di Serian mulai meningkat sejak pukul 6 sore pada hari Kamis setelah kondisi kabut asap menunjukkan tanda-tanda perbaikan selama 24 jam sebelumnya.

Ibu kota negara bagian, Kuching, mencatat angka 306, diikuti oleh Samarahan dengan angka 292 dan Sri Aman dengan angka 241.

Berdasarkan skala API Malaysia, angka di atas 400 diklasifikasikan sebagai "sangat berbahaya". Angka hingga 50 diklasifikasikan sebagai baik, 51 hingga 100 sebagai sedang, 101 hingga 200 sebagai tidak sehat, 201 hingga 300 sebagai sangat tidak sehat, dan 301 hingga 400 sebagai berbahaya. 

Ketua Komite Manajemen Bencana Sarawak, Amar Douglas Uggah Embas, sebelumnya mengatakan suatu wilayah akan dinyatakan sebagai zona darurat jika pembacaan API-nya mencapai 500 berdasarkan Rencana Aksi Kabut Asap Nasional.

Deklarasi seperti itu akan mengakibatkan penutupan semua kegiatan sektor publik dan swasta kecuali layanan penting, katanya.

Sarawak berbatasan dengan Indonesia, yang sedang berjuang melawan kebakaran di Kalimantan dan Sumatra di mana "titik api yang meluas" dilaporkan oleh Pusat Meteorologi Khusus ASEAN pada hari Selasa.

Operasi penyemaian awan selama tiga hari diluncurkan pada hari Kamis dalam upaya mengurangi kabut asap berbahaya yang mencekik Sarawak, karena asap dari kebakaran hutan di Indonesia mendorong kualitas udara ke tingkat yang berbahaya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Daerah
Hari Jadi Kota Bandung Dime...
Advertisement
Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

Timnas Indonesia Libas Singapura 2-0, Ragnar dan Ole Romeny Ngamuk di Gelora Bung Karno

25 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.