Menyiagakan Logistik Masker guna Menghadapi Dampak Karhutla
Selasa, 01 Sep 2026, 23:34 WIBMeulaboh - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Aceh Barat meningkatkan kesiapsiagaan penyediaan masker guna mengantisipasi dampak kesehatan akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya peningkatan kasus infeksi saluran pernapasan akut (ISPA).
"Penanganan medis akibat paparan asap karhutla berfokus di setiap pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) terdekat di wilayah lokasi terjadinya karhutla," kata Kepala Dinas Kesehatan Aceh Barat, Evi Darni kepada wartawan, Selasa.
Ia menyatakan, Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Barat memberikan dukungan penuh dari sisi penyediaan logistik medis.
"Penanganan nya lebih ke masing-masing Puskesmas, sedangkan Dinas Kesehatan melakukan support kebutuhan bahan medis, salah satunya masker," katanya.
Apabila Puskesmas terkendala stok masker, pihaknya akan mendistribusikan pasokan tambahan sesuai dengan kebutuhan di masing-masing puskesmas.
Dinkes Aceh Barat memperkirakan penyaluran sekitar 50 hingga 100 kotak masker per tahun untuk Puskesmas yang berada di wilayah rawan karhutla.
Langkah ini dilakukan sebagai upaya antisipasi agar pernapasan warga tidak terpapar langsung oleh kabut asap.
Ada pun wilayah kecamatan yang terbilang paling rawan dan rutin mengalami fenomena karhutla saban tahun di Kabupaten Aceh Barat diantaranya Kecamatan Johan Pahlawan, Kecamatan Samatiga, serta Kecamatan Kaway XVI.
Evi Darni mengimbau masyarakat agar tidak enggan memproteksi diri dari paparan asap, dan meminta masyarakat agar tidak malas atau merasa berat memakai masker.
"Memang bagi sebagian orang terasa kurang nyaman, tetapi masker sangat penting untuk melindungi saluran pernapasan dari bahaya asap karhutla," demikian Evi Darni.
- Dampak Karhutla
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Miris! Hendak Padamkan Karhutla Menuju Lokasi, Truk Damkar Malah Pangkep Terguling, 2 Personel Tewas
-
Kasus ISPA Ditemukan di Tujuh Provinsi Terdampak Karhutla
-
Pelari Ethiopia Tigst Assefa Gagal Pecahkan Rekor Dunia, Drama di Kilometer Akhir Berlin Marathon
-
Fajar/Fikri Memaksakan Gim Ketiga, Hidupkan Asa All Indonesian Final
-
BEI Buka Suara, Saham Rp1 Bukan Biang Kerok Koreksi IHSG
-
Terdampak Kekeringan, Pemprov Kalimantan Selatan Distribusikan Air Bersih
-
Media Inggris Soroti 300 Rumah Hangus karena Karhutla di Indonesia, Hampir 1.000 Warga Mengungsi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.