- Home
-
- Megapolitan
-
- Apa Saja yang Rusak? Polda...
Apa Saja yang Rusak? Polda Metro Jaya Inventarisasi Dampak Demo di Depan DPR
Jumat, 28 Agu 2026, 05:47 WIBJAKARTA - Polda Metro Jaya melakukan inventarisasi terhadap kerusakan fasilitas umum dan fasilitas lainnya seusai aksi penyampaian pendapat di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Kamis.
âKami belum mendapat data pasti, tapi nanti kami juga akan melakukan inventarisasi terkait kerusakan-kerusakan yang ada," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto di Jakarta, Kamis malam.
Budi mengatakan sejumlah kerusakan terlihat setelah situasi di sekitar kompleks parlemen mengalami peningkatan eskalasi pada sore hingga malam hari.
Menurut dia, setelah massa Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) selesai menyampaikan aspirasi dan meninggalkan lokasi, sejumlah massa dari elemen lain masih berdatangan.
Sebagian massa kemudian tidak lagi melakukan penyampaian aspirasi, tetapi melakukan perusakan dan pembakaran di sekitar gerbang Gedung DPR/MPR.
Polisi belum dapat memastikan apakah terdapat kerusakan terhadap fasilitas transportasi umum maupun fasilitas lainnya di sekitar lokasi karena proses pendataan masih berlangsung.
Budi mengatakan tindakan perusakan fasilitas umum dapat berdampak terhadap aktivitas dan pelayanan masyarakat.
Polda Metro Jaya juga melakukan pengalihan arus lalu lintas di sekitar Gedung DPR/MPR dan ruas jalan tol yang mengarah ke kawasan tersebut untuk menjaga keamanan serta aktivitas masyarakat.
Budi mengatakan arus lalu lintas akan kembali dinormalisasi setelah situasi memungkinkan.
âKami memahami ini adalah hari kerja, bagaimana masyarakat juga dalam kondisi aman. Jakarta adalah milik kita bersama untuk kita sama-sama menjaga Jakarta," ujarnya.
- aksi massa
- Kerusakan
- Aksi Demonstrasi
- Polda Metro Jaya
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Bukan Lagi Penjaga Rak Buku! Ini 5 Peran Baru Pustakawan di Era AI & Hoaks
-
Kabar Gembira di HUT RI, KKP Bagikan 4 Ton Ikan Gratis untuk Warga Jakarta, Ada Pesan Khusus!
-
Pengelolaan Sampah Jadi Materi “TC” Finalis Abnon
-
Airlangga: Indonesia Prioritaskan Transformasi Industri Berbasis Tenaga Surya
-
Rencana Demo di Jakarta 27 Agustus. Ada Kubu Siapa Saja dan Apa Misinya ?
-
Stasiun Rangkasbitung Relatif Aman meski Ada Aksi Demo di Jakarta
-
Sikat Habis Pejabat Nakal! Kemenag Sumut Copot 30 Lebih Kepala KUA
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.