Damkar Lampung Selatan Berjibaku Padamkan Dua Titik Lokasi Karhutla
Rabu, 26 Agu 2026, 18:55 WIBLAMPUNG SELATAN - Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Lampung Selatan, Lampung, berjibaku memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di dua titik lokasi yang terjadi secara bersamaan.
Kepala Bidang Damkar Dinas Damkarmat Lampung Selatan Rully Fikriansyah, di Kalianda, Rabu (26/8), mengatakan petugas dikerahkan setelah menerima laporan adanya kebakaran lahan guna mencegah api meluas dan membahayakan permukiman maupun fasilitas di sekitar lokasi.
âPetugas segera kami kerahkan untuk melakukan pemadaman dan memastikan api tidak meluas ke area lainnya,â kata dia.
Ia menjelaskan penanganan karhutla dilakukan dengan mengerahkan armada pemadam serta personel yang disesuaikan dengan kondisi di lapangan.
Dia menerangkan, pihaknya sempat kesulitan mengatasi kebakaran lahan tersebut, karena kondisi di lokasi kejadian terdapat angin kencang serta rumput yang sudah kering mengakibatkan mudah terbakar.
âLokasi pertama di depan Gedung Kresna, Desa Tajimalela, jam pelaporan pukul 11.21 WIB dan berhasil dipadamkan pukul 12.00 WIB. Lokasi kedua di Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda. Jam pelaporan 13.11 WIB selesai pukul 13.40 WIB,â ujar dia.
Selain melakukan pemadaman, petugas juga melakukan penyisiran untuk memastikan tidak ada titik api yang kembali menyala setelah proses pemadaman selesai.
âSetelah api berhasil dipadamkan, petugas tetap melakukan pendinginan dan pemantauan di sekitar lokasi untuk mengantisipasi munculnya kembali titik api,â ucapnya.
Damkar Lampung Selatan mengimbau masyarakat tidak melakukan pembakaran lahan, terutama saat kondisi cuaca panas dan kering karena api dapat dengan cepat menjalar ke area lainnya.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau kepulan asap agar dapat ditangani sedini mungkin.
Upaya tersebut menjadi bagian dari kesiapsiagaan pemerintah daerah dalam menghadapi potensi karhutla sekaligus menjaga keselamatan masyarakat dan lingkungan di Kabupaten Lampung Selatan.
Berita Terkait:
-
Waspadai Ancaman Senyap Infeksi Parasit, Kalbe Animal Health Dorong Deteksi Dini Kesehatan Hewan Peliharaan
-
Kabut Asap Pekat, Pemkab Kuansing Terapkan Pembelajaran Jarak Jauh.
-
Ditawari Malaysia dan Singapura Bantuan Pemadaman Karhutla, Ini Kata Menko Polkam
-
Kepala BNPB Baru Kristomei Sianturi Diharapkan Mampu Perkuat Penanganan Karhutla
-
Likuiditas Perbankan hanya 2,38 Persen yang Mengalir ke UMKM
-
Sempat Tertinggal di Menit Berdarah, Prabowo Puji Mati-matian Perjuangan Timnas Indonesia
-
Diduga Ledakan Gas di Ruko Pakuwon City Surabaya, 4 Orang Luka
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.