Wali Kota: Bandung Bidik 24 Juta Kunjungan Wisatawan

Kamis, 20 Agu 2026, 11:50 WIB

BANDUNG - Kembali beroperasinya penerbangan jet di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung menjadi salah satu modal Pemerintah Kota (Pemkot) untuk mendongkrak kunjungan wisatawan sekaligus menarik investasi.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan, dampak pembukaan kembali Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung terhadap sektor pariwisata dan investasi masih terus dievaluasi. Namun, ia optimistis konektivitas udara yang kembali tersedia akan memperkuat posisi Bandung sebagai salah satu destinasi wisata utama.

Ket. Foto: — Sumber: Humas Kota Bandung

“Euforianya sih dapat. Tapi realisasinya ini memang belum kita ukur dengan benar,” kata Wali Kota Farhan di Hotel Grandia Kota Bandung, Rabu (19/8).

Menurut Wali Kota Farhan, hingga saat ini Kota Bandung telah mencatat sekitar 12 juta kunjungan wisatawan. Angka tersebut diproyeksikan terus meningkat hingga mencapai 23-24 juta kunjungan pada akhir 2026.

Ia menyebut, salah satu indikator yang masih dievaluasi adalah pengalaman penumpang atau customer experience setelah Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung kembali melayani penerbangan.

“Sejauh ini Kota Bandung itu sudah mendapatkan 12 juta kunjungan. Kami perkirakan sampai bisa 23-24 juta kunjungan di akhir tahun,” ujar dia.

Pemkot Bandung juga memasang target ambisius untuk Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung. Pada tahun pertama operasional penerbangan jet, bandara tersebut diharapkan mampu melayani sedikitnya 1 juta penumpang. Target tersebut setara dengan rata-rata sekitar 3.000 penumpang per hari.

Sementara itu, kapasitas terpasang Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung disebut dapat mencapai sekitar 2,7 juta penumpang per tahun.

Wali Kota Farhan menilai keberadaan bandara akan semakin memperkuat konektivitas Kota Bandung. Terlebih, Bandung juga telah terhubung melalui jalur kereta api dan jaringan jalan tol.

“Bandung sudah sangat terkoneksi dengan sangat baik,” ucap dia.

Konektivitas yang semakin kuat tersebut diharapkan tidak hanya meningkatkan jumlah wisatawan domestik, tetapi juga mendatangkan lebih banyak wisatawan mancanegara. Wali Kota Farhan meyakini meningkatnya kunjungan wisatawan asing dapat menjadi pintu masuk bagi investasi asing langsung atau foreign direct investment (FDI) ke Kota Bandung.

Meski optimistis dengan potensi pariwisata dan konektivitas, Wali Kota Farhan menilai Bandung masih memiliki pekerjaan rumah untuk memperbesar arus investasi asing. Salah satu yang ingin didorong adalah menjadikan Bandung sebagai financial hub.

Menurut dia, posisi sebagai pusat keuangan akan memperkuat ekosistem investasi di Bandung, mulai dari sektor asuransi, saham hingga instrumen surat berharga lainnya.

“Kalau Bandung sudah jadi financial hub, asuransi, saham dan surat berharga lainnya, investasi asing pasti akan masuk lebih banyak,” tutur dia.

Langkah tersebut sejalan dengan visi Wali Kota Farhan untuk menjadikan Bandung sebagai technology hub. Menurut dia, penguatan sektor finansial menjadi bagian penting untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang mampu menopang pertumbuhan industri teknologi.

Dengan kombinasi konektivitas, pariwisata, pendidikan tinggi, teknologi dan sektor finansial, Pemkot Bandung berharap kota ini tak hanya menjadi tujuan wisata, tetapi juga semakin menarik sebagai tujuan investasi.

“Target kita setahun pertama ini minimal bisa dapat 1 juta penumpang. Mudah-mudahan ini bisa bertambah dengan signifikan,” pungkas dia. ils/I-1

  • Pemkot Bandung
  • Kunjungan Wisatawan
  • Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

Pastikan Higienis, Distan Mataram Perketat Pengawasan Pemotongan Unggas Mandiri

Wali Kota: Bandung Bidik 24 Juta Kunjungan Wisatawan

Wali Kota Bandung Tawarkan PBB Rp1 untuk Bangun Cagar Budaya

Harga Emas pada Kamis (20/8) Galeri24, Antam, UBS di Pegadaian Serempak Naik

Agar Peternak Terus Berproduksi, Mendag Tekankan Pentingnya Harga Ayam Sesuai Acuan

Menpar Nilai Konser Andrea Bocelli Bantu Promosi Pariwisata Indonesia

Tersangka Sabotase Pipa Gas Nord Stream akan Disidang di Jerman

Pertamina Goes to Campus 2026, 116 Tim Mahasiswa Unjuk Gigi di Babak Penentuan Debat Energi

Bukan Erupsi! Kepulan Asap di Gunung Raung Ternyata akibat Kebakaran Lahan.

Polres Bengkalis Tetapkan 2 Tersangka Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai.

The Dudas Minus One Berencana Touring Keliling Asia, Ariel Ungkap Alasannya

Oknum Kades Sukabumi Diamankan Polisi, Diduga Terlibat Penganiayaan hingga Korban Meninggal.

Usai Kecelakaan, Perjalanan Kembali Normal untuk Jalur KRL ke Tangerang

Badan Geologi Nyatakan Asap di Gunung Raung Disebabkan Kebakaran Lahan Bukan Erupsi

Mentan Pastikan Stok Beras untuk Pengungsi Gempa NTT Cukup hingga Setahun.

IHSG Hari Ini Menguat Mengikuti Bursa Asia, Dipicu Kebijakan "Buyback" Obligasi AS

Antusias dan Suka-cita Daerah Sambut Alih Status PPPK, Apa Alasannya?

Padang Pariaman Raih Peringkat 1 Sumbar dan 7 Nasional dalam Pengelolaan JDIH.

BPBD: 170 Unit Rumah Rusak akibat Cuaca Ekstrem yang Terjadi di Medan

Utang AS Lampaui 40 Triliun Dollar, Rekor Tertinggi dalam Sejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.