Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gempa Susulan di Flores Diperkirakan akan Meluruh 3-4 Minggu

📅 Rabu, 19 Agu 2026, 22:55 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gempa Susulan di Flores Diperkirakan akan Meluruh 3-4 Minggu Doc: Antara
Ket. Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Teuku Faisal Fathani (kanan) memberikan keterangan kepada wartawan seusai rapat kerja bersama Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (19/8/2026).

Jakarta - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan aktivitas gempa susulan pascagempa bermagnitudo 7,7 di Flores membutuhkan waktu sekitar tiga hingga empat minggu untuk meluruh.

“Karena ini gempanya cukup besar, 7,7 magnitudo, jadi peluruhannya memerlukan waktu kurang lebih tiga sampai empat minggu ke depan,” kata Kepala BMKG Teuku Faisal Fathani di Jakarta, Rabu.

Hingga Rabu pukul 17.00 WIB, ia mengatakan bahwa BMKG mencatat 3.055 gempa susulan dengan magnitudo terbesar 6,2 dan terkecil 1,1. Dari jumlah tersebut, sebanyak 88 gempa dapat dirasakan masyarakat.

“Jumlah gempa susulan sampai dengan jam 5 sore hari ini, 19 Agustus 2026, adalah sejumlah 3.055 gempa susulan,” ujar Faisal.

BMKG terus memantau aktivitas kegempaan secara waktu nyata, sekaligus memberikan informasi kepada masyarakat yang berada di wilayah terdampak dan lokasi pengungsian.

Faisal mengatakan BMKG memiliki empat unit pelaksana teknis (UPT) di Pulau Flores, masing-masing di Labuan Bajo, Ruteng, Maumere dan Larantuka, serta dua pos di Ende dan Bajawa.

Menurut dia, salah satu kekhawatiran masyarakat pascagempa adalah kemungkinan terjadinya kembali gempa besar dalam beberapa hari hingga beberapa minggu ke depan.

Faisal menjelaskan sesar naik busur belakang Flores memerlukan waktu panjang hingga puluhan tahun untuk kembali mengakumulasi energi hingga menghasilkan gempa dengan kekuatan seperti gempa utama yang terjadi saat ini.

“Masyarakat tidak perlu khawatir tentang itu, mohon tetap tenang bahwa kita terus memantau kondisinya,” ungkapnya.

Selain kekhawatiran mengenai gempa besar, BMKG mencatat adanya kecemasan masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir terhadap kemungkinan terjadinya tsunami.

Faisal mengatakan Indonesia melalui BMKG memiliki kemampuan memberikan peringatan dini tsunami akibat gempa dalam waktu kurang dari tiga menit sesuai dengan protokol internasional.

“Pemerintah Indonesia melalui BMKG itu mampu memberikan peringatan dini tsunami akibat gempa ini kurang dari tiga menit sesuai dengan protokol di internasional,” tuturnya.

Menurut dia, kemampuan peringatan dini tersebut perlu diikuti dengan penguatan prosedur operasi standar (SOP) dan rambu-rambu evakuasi, termasuk penentuan evakuasi vertikal maupun jalur menuju tempat yang lebih aman.

Penguatan kesiapsiagaan tersebut dilakukan bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Basarnas dan forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda) di wilayah terdampak.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.