Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menteri PU Pastikan Jalan Trans Flores Kembali Berfungsi Pascagempa di NTT

📅 Selasa, 18 Agu 2026, 09:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menteri PU Pastikan Jalan Trans Flores Kembali Berfungsi Pascagempa di NTT Doc: Koran-Jakarta/IST
Ket. Sebanyak 9 ruas jalan nasional di Pulau Flores, NTT telah kembali fungsional pascagempa M7,7

JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memastikan seluruh Jalan Trans Flores dapat fungsional lebih cepat, meminta pemerintah daerah (pemda) segera menyampaikan data sementara dan semua titik kerusakan akibat gempa M7,7 di Flores, NTT yang belum tersentuh.  

Data tersebut penting agar tim Kementerian PU dapat segera turun ke lapangan, berkoordinasi dengan pemerintah daerah, dan melakukan pemeriksaan langsung terhadap setiap lokasi terdampak, katanya menegaskan.

“Kami hadir pada setiap bencana, karena arahan Pak Presiden sudah jelas bahwa kita tidak boleh berduka berlama-lama, secepatnya kita harus bangkit. Jadi saya mohon diberikan data lengkapnya, titik-titiknya. Sehingga kami bisa menurunkan tim segera, bisa berkoordinasi dengan kepala-kepala dinas, bisa langsung mengecek satu per satu dan langsung bekerja,” kata Dody dalam keterangannya di Jakarta, Selasa.

Sebanyak sembilan ruas jalan nasional dilaporkan mengalami kerusakan yang teridentifikasi mencakup puluhan titik longsoran, patahan badan jalan, serta kerusakan pada sejumlah jembatan dan plat duiker.

Hingga 16 Agustus 2026, menurut dia, sembilan ruas jalan terdampak telah kembali fungsional. Delapan ruas yang merupakan bagian dari jalur Trans Flores, mulai dari Labuan Bajo–Ende–Maumere telah dapat dilalui, sedangkan ruas Ruteng–Reo–Kedindi juga telah kembali fungsional.

Dalam penanganan sementara, tercatat 40 titik longsoran telah ditangani dan kembali fungsional. Selain itu, empat titik patahan badan jalan juga telah ditangani.

Adapun kerusakan pada lima titik jembatan dan plat duiker saat ini masih memungkinkan untuk difungsionalkan sehingga mobilitas masyarakat tetap dapat berjalan.

Untuk mempercepat penanganan di lapangan, BPJN NTT telah memobilisasi tujuh unit excavator dan empat unit loader ke sejumlah lokasi terdampak. Peralatan tersebut digunakan untuk membersihkan material longsor, menangani kerusakan badan jalan, serta memastikan akses menuju wilayah terdampak tetap terbuka.

Kembali fungsionalnya sembilan ruas jalan nasional terdampak menjadi langkah penting dalam pemulihan Pulau Flores pascagempa, ujar dia. Kementerian PU memastikan penanganan terus dilakukan berdasarkan hasil pemantauan lapangan, dengan keselamatan masyarakat dan kelancaran akses sebagai prioritas utama.

Dody mengatakan juga melakukan koordinasi dengan Bupati Nagekeo Simplisius Donatus, Wakil Bupati Nagekeo Gonzalo Gratianus Muga Sada, serta perwakilan BNPB, Kodim Nagekeo, dan Basarnas. Koordinasi dilakukan untuk mempercepat pendataan dan penanganan infrastruktur terdampak.

Ia menegaskan bahwa Kementerian PU siap memberikan dukungan teknis maupun penanganan infrastruktur, sementara pemerintah daerah akan membantu menentukan lokasi yang menjadi prioritas.

"Terkait mana yang prioritas, nanti biar Pak Bupati yang menentukan, kita yang mulai kerjakan. Kewajiban kami dari pusat bahwa memang membantu dan pak bupati sebagai mewakili membantu menjaga dan mana yang akan kita kerjakan," katanya.

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang Pulau Flores sebelumnya berdampak terhadap sejumlah infrastruktur jalan dan jembatan. Kementerian PU melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) NTT langsung mengerahkan personel dan peralatan untuk membuka kembali akses yang terdampak longsor maupun kerusakan badan jalan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.