Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Cianjur Dapatkan Bantuan Dana Bagi Hasil Rp50 Miliar

📅 Jumat, 14 Agu 2026, 16:45 WIB | Oleh:
Pemkab Cianjur Dapatkan Bantuan Dana Bagi Hasil Rp50 Miliar Doc: ANTARA/Ahmad Fikri.
Ket. Bupati Kabupaten Cianjur, Jawa Barat Mohammad Wahyu Ferdian.

CIANJUR -- Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menerima bantuan dana dari Pemerintah Pusat berupa Dana Bagi Hasil (DBH) sebesar Rp50 miliar yang disalurkan melalui Transfer Ke Daerah (TKD) untuk mendanai berbagai program prioritas.

Bupati Cianjur Mohammad Wahyu Ferdian di Cianjur, Jumat, mengatakan bantuan dari pusat diproyeksikan menjadi stimulus penting untuk mendanai program pembangunan fisik maupun nonfisik seperti infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan.

Anggaran tersebut juga digunakan untuk pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), pendidikan, perekonomian, pegawai, guru, tenaga kesehatan, tenaga kebersihan, serta program Universal Healt Coverage (UHC) agar tetap berjalan.

"Kami mendapat informasi DBH dari Pemerintah Pusat sudah turun sebesar Rp50 miliar, ini menjadi stimulus bagi Cianjur mudah-mudahan dapat membantu untuk pembangunan fisik maupun non fisik di Cianjur," katanya.

Dia menjelaskan dengan adanya bantuan dari pemerintah pusat, membuat program UHC tetap berjalan dan kembali disalurkan, sedangkan sisanya akan dibagi untuk berbagai program lainnya yang menyentuh dan dirasakan langsung masyarakat.

Sehingga pihaknya memastikan penghentian atau penyesuaian skema UHC tidak membuat masyarakat miskin di Cianjur kehilangan akses terhadap pelayanan kesehatan, ditambah dengan anggaran bantuan dari pusat.

Dimana pihaknya tengah menyesuaikan kebijakan jaminan kesehatan dengan kemampuan anggaran daerah guna memastikan anggaran Jaminan Kesehatan Nasional dapat diberikan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

"Sehingga anggaran untuk UHC maupun JKN akan diprioritaskan bagi masyarakat miskin, termasuk warga lanjut usia yang sudah tidak mendapatkan perhatian atau dukungan dari keluarganya," kata dia.

Bantuan dari pusat tersebut juga akan digunakan dalam pembangunan ribuan ruang kelas yang rusak tersebar di wilayah utara hingga selatan Cianjur yang selama ini sulit dilakukan karena terbentur anggaran dimana perbaikan dilakukan dengan skala prioritas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Menhan Filipina Kecam Tindak Intimidasi Tiongkok

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Menhan Filipina Kecam Tinda...
Olahraga
PSS Sleman Siap Bikin Kejut...
Luar Negeri
Partai Oposisi Utama Jepang...
Advertisement
Menkeu Ungkap Data Ekonomi Bulan Agustus Sinyal Postif untuk Perekonomian

Menkeu Ungkap Data Ekonomi Bulan Agustus Sinyal Postif untuk Perekonomian

10 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.