Kepulauan Seribu Kendalikan Populasi Kucing melalui Sterilisasi
📅 Kamis, 30 Jul 2026, 11:16 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA – Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu terus berupaya mengendalikan populasi kucing di wilayah tersebut melalui program sterilisasi.
“Hari ini ada 108 ekor kucing di Pulau Pari, Kelurahan Pulau Pari, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan yang menjalani sterilisasi,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Sandri Oktama, di Jakarta, Kamis (30/7).
Menurut Sandri, kegiatan tersebut merupakan upaya pengendalian populasi kucing secara humanis sekaligus meningkatkan kesehatan hewan di wilayah permukiman.
Setelah disterilisasi dan mendapatkan pemeriksaan kesehatan, kucing dikembalikan ke habitat asalnya di lingkungan dengan kondisi yang lebih sehat.
Ia menyebutkan dari total 108 ekor kucing yang disterilisasi, sebanyak 65 ekor merupakan kucing betina dan 43 ekor kucing jantan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sandri menambahkan pihaknya berkolaborasi dengan komunitas pecinta satwa "Let's Adopt Indonesia" sebagai bentuk sinergi pemerintah dan komunitas ldalam mewujudkan kesejahteraan hewan sekaligus menciptakan lingkungan yang sehat dan seimbang.
"Kami berharap kolaborasi seperti ini dapat terus berlanjut di wilayah Kepulauan Seribu," katanya.
Sementara itu, Lurah Pulau Pari, Yusuf, mengatakan program tersebut memberikan manfaat bagi masyarakat maupun satwa liar yang hidup berdampingan di lingkungan permukiman.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan dan kesejahteraan hewan. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut di Pulau Pari," kata Yusuf.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!