Viral Aksi Heroik Penjaga Perlintasan Bangil Selamatkan Pria yang Hendak Menabrakkan Diri ke Kereta
Selasa, 28 Jul 2026, 17:20 WIBSURABAYA - Keberanian seorang petugas penjaga perlintasan kereta api di Bangil, Kabupaten Pasuruan, menjadi sorotan setelah berhasil menyelamatkan seorang pria yang diduga sengaja berada di jalur rel saat kereta api akan melintas. Aksi penyelamatan yang berlangsung dalam hitungan detik itu terekam kamera pengawas dan videonya kemudian menyebar luas di media sosial.
Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (26/7) malam di Jalur Perlintasan Langsung (JPL) 105, Desa Masangan, Kecamatan Bangil. Saat menjalankan tugasnya, petugas melihat seorang pria lanjut usia berdiri di tengah rel, sementara sebuah kereta api sudah melaju menuju lokasi.
Menyadari ancaman yang semakin dekat, petugas bernama M. Shofi Bahtiar segera berlari meninggalkan pos jaga. Tanpa banyak berpikir, ia menghampiri pria tersebut dan menariknya keluar dari lintasan agar tidak tertabrak kereta.
Situasi sempat semakin menegangkan ketika pria itu kembali berusaha mendekati rel. Shofi kembali bergerak cepat menghalanginya hingga keduanya berada di tempat yang aman. Tak lama berselang, kereta api melintas dengan kecepatan tinggi di lokasi yang beberapa detik sebelumnya masih ditempati korban.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, pria yang diselamatkan diketahui bernama Dasuki, warga Desa Masangan, Bangil, yang berusia sekitar 70-an tahun. Sejumlah laporan menyebut pria tersebut diduga mengalami gangguan kejiwaan, meski penyebab pasti dirinya berada di rel kereta masih didalami pihak terkait.
Aksi spontan Shofi menuai banyak apresiasi. Keputusannya untuk bertindak cepat dinilai menjadi faktor penentu yang menyelamatkan nyawa seseorang. Di tengah tugas menjaga keamanan perlintasan, ia juga harus mengambil risiko besar dengan memasuki area rel ketika kereta sudah berada sangat dekat.
Menanggapi peristiwa tersebut, Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan apresiasi atas kesigapan petugas perlintasan yang berhasil mencegah kecelakaan fatal. Menurutnya, kejadian ini menjadi pengingat bahwa keselamatan di lingkungan perkeretaapian merupakan tanggung jawab bersama dan masyarakat tidak boleh melakukan aktivitas apa pun di jalur rel.
"Kami menyampaikan apresiasi atas tindakan cepat dan sigap penjaga pintu perlintasan yang berhasil mencegah terjadinya kecelakaan. Peristiwa ini hendaknya menjadi pembelajaran bagi seluruh masyarakat bahwa jalur rel bukanlah tempat untuk beraktivitas," ujar Mahendro.
Mahendro menjelaskan, berbeda dengan kendaraan bermotor, kereta api memiliki bobot yang sangat besar dan membutuhkan jarak pengereman yang panjang. Karena karakteristik tersebut, masinis tidak dapat menghentikan laju kereta secara mendadak ketika mendapati orang atau kendaraan berada di atas rel.
Karena itu, KAI mengimbau masyarakat untuk tidak berjalan, duduk, bermain, memancing, berfoto, maupun melakukan aktivitas lain di jalur kereta api. Selain membahayakan diri sendiri, tindakan tersebut juga berpotensi mengganggu keselamatan perjalanan kereta api.
Larangan berada di jalur rel telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian, khususnya Pasal 181 ayat (1), yang melarang setiap orang berada di ruang manfaat jalur kereta api atau menggunakan rel untuk kepentingan selain operasional perkeretaapian.
KAI Daop 8 Surabaya juga mengingatkan pengguna jalan agar selalu mematuhi aturan saat melintasi perlintasan sebidang. Pengendara diwajibkan berhenti ketika sinyal berbunyi, palang pintu mulai ditutup, atau terdapat isyarat bahwa kereta akan melintas.
Sebagai upaya meningkatkan keselamatan, KAI Daop 8 Surabaya terus menggencarkan edukasi kepada masyarakat melalui sosialisasi keselamatan di perlintasan sebidang serta bekerja sama dengan pemerintah daerah, aparat penegak hukum, komunitas, dan berbagai pemangku kepentingan untuk membangun budaya keselamatan di lingkungan perkeretaapian.
- Bunuh Diri
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Destinasi Libur Nataru: Kebun Raya Mangrove Surabaya Catat 86 Ribu Pengunjung Tahun Ini
-
Mensos Tekankan Peran Penting Ayah dalam Keluarga pada Peringatan Harganas
-
Mau Bunuh Diri Aksi Pria di Kota Bekasi Gagal, Ternyata Ini Sebabnya!
-
Satgas Pangan: Pedagang Masih Jual Beras di Atas HET
-
Elon Musk Jadi Triliuner Pertama Dunia Usai IPO SpaceX
-
Presiden Prabowo Panggil Sejumlah Menteri ke Kertanegara, Seskab: Rapat Soal MBG Agar Berjalan Baik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.