Rute Alpen Benar-benar Tantangan bagi para Pembalap Tour de France
Jumat, 24 Jul 2026, 14:47 WIBPARIS âTour de France 2026 tinggal dua etape lagi, namun ini sungguh tidak ringan bagi para pembalap karena harus melintasi pegunungan Alpen. Pemuncak sementara, Tadej Pogacar, mengatakan akan mengandalkan insting dalam menghadapi dua etape terakhir di Pegunungan Alpen setelah timnya kehilangan Brandon McNulty yang mundur akibat sakit pada etape ke-18.
Meski tetap mempertahankan jersi kuning seusai finis bersama kelompok kandidat juara di Orcières-Merlette, Pogacar mengakui kondisi timnya berubah menjelang dua etape penentuan yang akan menentukan gelar juara Tour de France tahun ini.
"Kalau kondisinya seperti ini dan rekan-rekan belum pulih dari sakit, Anda tidak pernah tahu apa yang harus dilakukan. Kami harus membalap berdasarkan insting. Namun saya yakin semuanya akan baik-baik saja dan kami bisa melewati dua hari berikutnya," kata Pogacar dikutip dari Tour de France, Jumat.
Pogacar mengatakan sudah memperkirakan etape ke-18, Kamis (23/7), berlangsung agresif karena para pembalap yang memburu kemenangan etape terus membentuk breakaway sejak awal balapan, sementara para penghuni 10 besar klasemen umum berusaha mempertahankan posisi masing-masing.
Menurut dia, kehilangan McNulty menjadi pukulan bagi UAE Team Emirates XRG mengingat pembalap asal Amerika Serikat itu selama ini berperan penting dalam mendukung upayanya mempertahankan jersi kuning.
"Kami kehilangan Brandon hari ini karena dia sakit. Saya berharap dia segera pulih. Kehilangannya sangat disayangkan karena dia sangat berharga bagi tim sampai saat ini," ujar juara bertahan Tour de France tersebut.
Pogacar menambahkan kondisi Adam Yates mulai membaik sehingga diharapkan dapat memberikan dukungan lebih besar pada dua etape terakhir.
Sementara itu, etape ke-18 dimenangi Richard Carapaz (EF Education-EasyPost) yang menyerang pada tanjakan terakhir menuju Orcières-Merlette untuk meraih kemenangan etape keduanya di Tour de France.
Hasil tersebut tidak mengubah posisi Pogacar di puncak klasemen umum menjelang dua etape pegunungan penentuan.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Realisasi Penerimaan Pajak Belum Sesuai Harapan, Tantangan Fiskal Pemerintah Kian Berat di Semester II
-
Seixas Siap Ganggu Dominasi Pogacar dan Vingegaard di Tour de France 2026
-
Ganda Putri Jaga Asa, 7 Ganda Campuran Rontok
-
KPK Sita Mobil, Dollar AS dan Singapura dalam OTT Kepala Imigrasi Jakarta Barat
-
Kemenpar Usul Pendampingan Pengelolaan Sampah untuk Hotel, Restoran, dan Kafe
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.