Hortikultura Dongkrak Nilai Tukar Petani Papua pada Juni 2026.

Kamis, 02 Jul 2026, 11:40 WIB

Badan Pusat Statistik Papua menyatakan kenaikan nilai tukar petani (NTP) di Provinsi Papua pada Juni 2026 terutama ditopang kinerja positif subsektor hortikultura yang mencatat pertumbuhan tertinggi dibandingkan subsektor pertanian lainnya.

Pelaksana Tugas Kepala BPS Provinsi Papua Emi Puspitarini di Jayapura, Papua, Rabu, mengatakan NTP Papua pada Juni 2026 tercatat sebesar 100,98 atau naik 0,20 persen jika dibandingkan Mei yang sebesar 100,78.

Ket. Foto: Dinas Pertanian Provinsi Papua membagikan bibit cabai gratis kepada masyarakat pada kegiatan pasar murah. — Sumber: Antara Foto

"Subsektor yang mengalami kenaikan NTP yaitu hortikultura sebesar 1,95 persen dan tanaman perkebunan rakyat sebesar 0,89 persen," katanya.

Menurut Emi, peningkatan NTP terjadi karena Indeks Harga yang Diterima Petani (It) naik 1,29 persen lebih tinggi dibandingkan Indeks Harga yang Dibayar Petani (Ib) yang meningkat 1,09 persen.

"Kondisi tersebut mencerminkan peningkatan daya tukar hasil produksi pertanian terhadap kebutuhan konsumsi dan biaya produksi petani," ujarnya.

Dia menjelaskan sementara itu, terdapat tiga subsektor yang mengalami penurunan NTP, yakni tanaman pangan dan peternakan yang masing-masing turun 1,08 persen serta subsektor perikanan yang turun 0,40 persen.

"Secara nasional, NTP pada Juni 2026 justru mengalami penurunan 0,06 persen menjadi 127,65. Dari 38 provinsi di Indonesia, sebanyak 18 provinsi mengalami kenaikan NTP, termasuk Papua," katanya lagi.

Dia menambahkan selain NTP, Nilai Tukar Usaha Petani (NTUP) Papua juga mengalami peningkatan. Pada Juni 2026, NTUP tercatat sebesar 105,07, atau naik 1,05 persen dibandingkan bulan sebelumnya.

"Dengan kenaikan NTUP menunjukkan kondisi usaha pertanian di Papua mengalami perbaikan, seiring meningkatnya pendapatan yang diterima petani dibandingkan biaya produksi yang dikeluarkan," ujarnya.

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Yebdi Trismar

Berita Terbaru

Jumlah Korban Meninggal Akibat Gempa Kolombia Mencapai 321 Orang

Sabtu, Harga Emas Antam Terpantau Naik Jadi Rp2,740 Juta per Gram, Harga Buyback Rp2,6 Juta

Tayang Oktober, Film "Laut Bercerita" Dibintangi Reza Rahadian dan Dian Sastro

Kongkalikong Rektor Unsoed dan Guru di Penerimaan Mahasiswa Baru, Satu Kursi Ditawarkan hingga Rp500 Juta!

Pemkab Pamekasan Beri Teguran ke Pelaku Usaha yang Gunakan Elpiji Bersubsidi

Kebakaran Hutan Tak Kunjung Padam, Pemerintah Tetapkan Operasi Darat Ujung Tombak Penanganan Karhutla

Cegah Praktik Penyimpangan, Polda Papua Barat Kawal Distribusi Bantuan Pangan

Tanggulangi DBD, Program Wolbachia Mulai Diterapkan di Cengkareng

Harga Cabai Rawit Rp70.450/Kg, Telur Ayam Rp29.350/Kg

Sangat Menginspirasi! Ading Suhana Punya Cara Unik Selamatkan Hutan: Ajak Warga Tanam dan Budidaya Durian

Jumlah Lahan Pertanian Terdampak Kekeringan di Parigi Moutong Mencapai 1.400 Ha

Jelang Kompetisi 2026–2027, Madura United Lakukan Pemusatan Latihan di Yogyakarta

Indonesia-Tiongkok Dorong Penyelesaian Kode Etik Laut Tiongkok Selatan

Tak Berizin, Kepolisian Resor Bangka Barat Hentikan Tambang Liar Bijih Timah di Kadur

Pemkab Pamekasan Kirim Bantuan Air Bersih ke Desa-desa Terdampak Kekeringan

Kabar Duka, Sineas Imam Tantowi Meninggal Dunia pada Usia 80 Tahun

BPBD Kotim: Kondisi Medan Buat Mobilisasi Personel Maupun Peralatan Pemadam Jadi Lebih Sulit

Wujud Kepedulian Sesama, BKKP Berikan Bantuan untuk Korban Gempa NTT

Night at Museum Ajak Generasi Muda Pelajari Sejarah dan Budaya dalam Suasana Eksklusif

BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Diguyur Hujan Ringan pada Sabtu (22/8)

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.