Russell Dorong Batas Kemampuan Setiap Lap

Selasa, 30 Jun 2026, 06:53 WIB

SPIELBERG, AUSTRIA - Pembalap Inggris George Russell yang tampil penuh determinasi akhirnya kembali merasakan kemenangan setelah mengakhiri paceklik podium tertinggi di Formula 1 musim ini. Pembalap Mercedes tersebut berhasil menahan tekanan Max Verstappen untuk memenangi Grand Prix Austria, Minggu (28/6) malam WIB. Hasil tersebut memangkas jarak dengan rekan setimnya, Kimi Antonelli, dalam persaingan klasemen.

Drama sengit terjadi sepanjang 71 putaran di Sirkuit Red Bull Ring. Tiga pembalap terdepan hanya terpaut kurang dari dua detik saat melintasi garis finis. Russell menjadi pemenang, disusul Verstappen dari Red Bull yang finis 1,6 detik di belakangnya. Antonelli melengkapi podium dengan selisih hanya 0,3 detik dari Verstappen.

Ket. Foto: Pembalap Mercedes asal Inggris, George Russell, merayakan kemenangannya di podium bersama trofi setelah Grand Prix Formula Satu Austria di sirkuit Red Bull Ring di Spielberg, Austria pada 28 Juni 2026. — Sumber: Joe Klamar / AFP

Kemenangan tersebut menjadi yang kedua bagi Russell musim ini setelah berjaya di seri pembuka di Australia. Ini merupakan kemenangan ketujuh sepanjang karier Russel sekaligus kemenangan ketujuh Mercedes dari delapan balapan terakhir.

“Luar biasa bisa kembali berada di podium tertinggi. Sudah cukup lama saya menunggu momen ini, jadi saya akan benar-benar menikmatinya kali ini,” ujar Russell, yang memulai balapan dari posisi pole dan kini menyambut balapan kandangnya di Silverstone dengan kepercayaan diri tinggi.

Menariknya, Russell mengungkapkan bahwa sistem minum di mobilnya mengalami kerusakan sepanjang balapan. GP Austria menjadi balapan pertama musim ini yang mendapat status “bahaya panas” akibat kondisi cuaca. “Balapan yang tepat untuk mengalami masalah seperti itu. Saya cukup haus,” ujarnya melalui radio tim.

Hasil tersebut membuat Antonelli masih memimpin klasemen pebalap dengan 171 poin, tetapi keunggulannya atas Russell menyusut menjadi 40 angka. Sementara itu, Lewis Hamilton turun ke posisi ketiga klasemen dengan 125 poin setelah finis kelima di Austria. Di klasemen konstruktor, Mercedes semakin kokoh di puncak dengan 302 poin, jauh meninggalkan Ferrari yang mengoleksi 204 poin.

Oscar Piastri membawa McLaren finis keempat, tepat di depan Hamilton. Isack Hadjar mengamankan posisi keenam untuk Red Bull, sementara juara bertahan Lando Norris hanya mampu finis ketujuh. Charles Leclerc menempati posisi kedelapan, diikuti dua pebalap Racing Bulls, Liam Lawson dan rookie Arvid Lindblad, untuk melengkapi 10 besar.

Russell mengakui kemenangan itu diraih dengan tidak mudah. Ia harus menjaga konsentrasi penuh karena mengetahui ancaman besar dari para rival di belakangnya. “Saya harus mendorong batas kemampuan di setiap lap. Ketika melakukan itu, selalu ada kemungkinan membuat kesalahan kecil,” ujar Russell. “Saya tahu betapa cepatnya mereka di belakang. Kimi tampil sangat cepat sepanjang musim ini, jadi setiap lap saya terus memantau papan waktu,” jelasnya.

Verstappen, yang start dari posisi kelima setelah kecelakaan pada sesi kualifikasi, justru tampil luar biasa. Balapan di Austria menjadi penampilan terbaiknya musim ini setelah Red Bull membawa sejumlah peningkatan di mobil. “Finis kedua dengan jarak yang sangat dekat dari kemenangan adalah hasil yang sangat positif,” ujar Verstappen. “Kecelakaan di kualifikasi memang membuat lutut saya terbentur dan tidak nyaman, tetapi hari ini semuanya berjalan baik,” tuturnya.

Antonelli kembali naik podium setelah gagal finis di balapan sebelumnya di Barcelona. Namun, pebalap muda Italia berusia 19 tahun itu menyesali kesalahan pada awal lomba yang membuat peluang menang menjauh.

“Saya terlalu bersemangat di lap-lap awal dan tidak mengemudi dengan baik. Saya membuat terlalu banyak kesalahan,” ujar Antonelli. “Setelah mengganti ban, saya bisa kembali fokus dan kecepatan saya sangat kuat di akhir balapan. Sayangnya saya terlambat masuk dalam persaingan.”

Sementara itu, harapan Ferrari kembali meredup. Setelah Leclerc dan Hamilton start dari posisi kedua dan ketiga, performa mereka menurun sepanjang balapan karena kesulitan dengan kecepatan lurus. ben/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.