Bukan Cuma Sorak-Sorai! Nobar Piala Dunia 2026 di Mamuju Ternyata Jadi Ladang Uang UMKM
Minggu, 28 Jun 2026, 21:42 WIBMAMUJU -Â Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat memanfaatkan momentum euforia Piala Dunia 2026 dengan menggelar acara nonton bareng (nobar) di area Car Free Day Jalan Arteri Mamuju guna menggerakkan roda ekonomi pelaku UMKM daerah, Minggu (28/6).
"Harus ada efek berganda, yaitu ekonomi kerakyatan, Ada banyak UMKM yang terlibat dan kita memberikan voucher kepada pengunjung untuk ditukar dengan jajanan yang dijual oleh UMKM," kata Junda Maulana, pada nobar Piala Dunia di Mamuju, Minggu.
Suasana Car Free Day di Jalan Arteri Mamuju, berubah menjadi luapan euforia Piala Dunia 2026.
Ratusan warga memadati lokasi nonton bareng yang digelar Pemerintah Provinsi Sulbar, dengan deretan lapak UMKM ikut ramai diserbu pembeli.
Banyak pengunjung yang datang menonton bersama, sambil membeli aneka makanan dan minuman, sehingga transaksi di lokasi berlangsung sepanjang acara.
Tak hanya menyaksikan pertandingan, masyarakat juga mengikuti berbagai layanan publik yang disiapkan di lokasi.
Kegiatan tersebut diawali dengan senam bersama, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan gratis, pelayanan Samsat Keliling, layanan keimigrasian, hingga berbagai aktivitas lainnya yang dipadukan dengan nobar Piala Dunia.
"Alhamdulillah hari ini kita bersama-sama pemerintah daerah, forkompinda dan juga instansi vertikal dan masyarakat mengikuti senam bersama sekaligus nonton bareng. Ini bentuk euforia kita di ajang Piala Dunia 2026 ini," ujar Junda Maulana.
Tujuan kegiatan itu menurut Sekda, tidak hanya menghadirkan hiburan bagi masyarakat.Â
"Pemerintah sesuai arahan Gubernur Sulbar Suhardi Duka juga ingin memastikan perputaran ekonomi ikut dirasakan pelaku usaha kecil," katanyaÂ
Junda Maulana mengatakan, semangat Piala Dunia mampu menyatukan masyarakat tanpa memandang apakah mereka penggemar sepak bola atau tidak.Â
Hal yang terpenting, kata dia, kegiatan tersebut ikut menggerakkan roda ekonomi masyarakat.
"Paling penting di sini ekonominya bergerak, euforia sepak bola juga berdampak kepada pelaku UMKM yang banyak kita libatkan pada kegiatan ini," ujar Junda Maulana.
Ke depan Sekda berharap, pemerintah kabupaten di Sulbar juga menggelar nobar serupa agar euforia Piala Dunia bisa berdampak untuk menggerakkan perekonomian masyarakat.
Sekda juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan serta seluruh unsur pemerintah dan masyarakat yang ikut mensukseskan acara tersebut.
- ekonomi kerakyatan
- nobar piala dunia 2026
- pemprov sulbar
- umkm mamuju
- car free day mamuju
Redaktur: alfred
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Hati-hati, Pertambahan Populasi RI Sudah Melampaui Pertumbuhan Warga Dunia
-
Harga Emas UBS, Antam, dan Galeri24 di Pegadaian Selasa Pagi Ini Alami Penurunan
-
MILO ACTIV Indonesia Race 2026 Resmi Dimulai, Yogyakarta Jadi Tuan Rumah Pertama
-
Pertahankan Peringkat 1 Nasional, Posisi UI Naik ke 19 di Asia Tenggara
-
Tanda Tubuh Lelah yang Sering Diabaikan dan Solusinya
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.