Kemendikdasmen Kawal SPMB Ramah Anak di Kalsel

Jumat, 26 Jun 2026, 06:40 WIB

BANJARBARU - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan (BPMP Kalsel) mengawal pelaksanaan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027 yang menerapkan prinsip ramah anak.

Kepala BPMP Kalsel, Dr. Santoso di Banjarbaru, Jumat (26/6), mengatakan sebagai bentuk pengawalan tim BPMP Kalsel turun langsung ke lapangan untuk melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) di 13 Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan mulai 18 Juni sampai dengan 30 Juni 2026.

Ket. Foto: SPMB ramah anak di Kalsel. — Sumber: antara foto

Monev ini bertujuan untuk memastikan seluruh tahapan SPMB Ramah 2026/2027 berjalan lancar, transparan, objektif, dan tentunya ramah anak sesuai dengan prinsip inklusivitas dan kenyamanan bagi calon peserta didik baru.

Bahkan Santoso terjun langsung melaksanakan Monev SPMB Ramah di Kota Banjarmasin.

Dia menyambangi Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin mengecek tata kelola untuk memastikan setiap anak mendapatkan pendidikan bermutu melalui sistem penerimaan murid yang transparan, berkeadilan, dan inklusif.

Santoso juga melihat langsung berjalannya SPMB di satuan pendidikan di SDN Sungai Andai 3 Banjarmasin.

Di sekolah ini, dia meninjau langsung alur dan teknis pendaftaran daring diterapkan di sekolah tersebut.

Kepala BPMP menegaskan sinergi dan pengawasan langsung ini menjadi kunci utama terwujudnya SPMB yang objektif, transparan, berkeadilan, dan tentunya ramah anak di Kalimantan Selatan.

"Mari bersama-sama kita dukung kesuksesan SPMB Ramah 2026/2027 demi masa depan pendidikan Kalimantan Selatan yang lebih maju dan berkualitas," tambahnya.

  • Kalsel
  • Kemendikdasmen
  • SPMB Ramah Anak

Redaktur: Sriyono

Penulis: Sriyono

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.