Bandung Siapkan Lahan 16 Hektare untuk Danau Retensi Pengendali Banjir
Rabu, 10 Jun 2026, 17:00 WIBBANDUNG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung, Jawa Barat, menyiapkan lahan sekitar 16 hektare untuk pembangunan danau retensi sebagai upaya pengendalian banjir di kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum.
Bupati Bandung Dadang Supriatna, di Bandung, Rabu (10/6), mengatakan bahwa 11 hektare dari total lahan danau retensi tersebut didapatkan dari dukungan unsur pentaheliks di Tegalluar.
âTerkait penanganan banjir, sebelumnya saya juga telah mengusulkan dua lokasi embung atau danau retensi. Melalui dukungan unsur pentaheliks, pengusaha menyiapkan lahan di Tegalluar sekitar 11 hektare yang merupakan hibah,â katanya.
Ia menambahkan bahwa pihaknya telah menyiapkan lahan lima hektare di wilayah Sukamana sehingga total keseluruhan mencapai kurang lebih 16 hektare untuk kawasan tampungan air pengendali banjir.
Lahan tersebut direncanakan menjadi danau retensi yang berfungsi menampung limpasan air saat curah hujan tinggi guna mengurangi risiko banjir di wilayah hilir DAS Citarum.
Menurut dia, pembangunan danau retensi merupakan bagian dari strategi jangka panjang selain normalisasi sungai dan penataan aliran air yang dilakukan secara terpadu.
Penanganan banjir juga diperkuat melalui percepatan normalisasi sungai oleh BBWS Citarum yang ditargetkan mulai akhir Juni, terutama di kawasan muara.
âBBWS menyampaikan bahwa insya Allah pada akhir Juni akan dilakukan normalisasi sungai, terutama di daerah muara. Satgas Sungai Citarum juga akan berkoordinasi secara teknis di lapangan sesuai wilayah kerjanya,â ujarnya.
Dadang menegaskan seluruh langkah penanganan harus dilakukan secara terkoordinasi agar tidak berjalan sporadis dan memberikan dampak optimal di lapangan.
âSeluruh proses harus didiskusikan dan dikoordinasikan antara BBWS, Satgas, dan Satgas Sungai Citarum agar berjalan terarah,â katanya.
Ia menambahkan, pengendalian banjir akan terus diperkuat melalui pembangunan infrastruktur tampungan air dan normalisasi sungai secara terpadu untuk menekan potensi banjir di Kabupaten Bandung.
- Bandung
- Pengendalian Banjir
- Danau Retensi
- Siapkan Lahan
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Ayo Serbu! 3.000 Paket Sembako Murah di Tebet dan Kebayoran Lama, Cuma Rp100 Ribu!
-
Suasana Hangat Halal Bihalal di Lanud Sjamsudin Noor, Penuh Kebersamaan dan Persaudaraan
-
Pemerintah Siapkan Pusat Finansial Khusus, RI Bidik Lonjakan Investasi
-
Libur Lebaran, Wisata Banten Diserbu 700 Ribu Pengunjung, Mayoritas dari Jabodetabek
-
Polisi Amankan Terduga Pelaku Pungli di Air Terjun Tumpak Sewu Lumajang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.