Kunjungan Wisatawan ke Ancol Tembus Puluhan Ribu Pengunjung Selama Libur Akhir Pekan

Minggu, 17 Mei 2026, 17:53 WIB

JAKARTA - Libur panjang Kenaikan Isa Almasih dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata ke kawasan wisata Ancol Taman Impian. Selama periode long weekend 14–17 Mei 2026, Ancol menargetkan total kunjungan lebih dari 110 ribu wisatawan.

Pada hari pertama libur, Kamis (14/5) jumlah pengunjung tercatat mencapai 42.635 orang. Sementara pada hari kedua, Jumat (15/5) kawasan Ancol dikunjungi sebanyak 30.690 orang.

Ket. Foto: — Sumber: RRI/Ryan Suryadi

Memasuki hari ketiga libur panjang, Sabtu (16/5) jumlah kunjungan terus bertambah. Hingga pukul 16.00 WIB, tercatat sebanyak 29.935 wisatawan telah memasuki kawasan Ancol.

Humas Ancol Taman Impian, Daniel Windriatmoko, mengatakan tingginya jumlah kunjungan menunjukkan Ancol masih menjadi destinasi favorit masyarakat. Mayoritas masyarakat ke kawasan wisata Ancol untuk menghabiskan waktu libur bersama keluarga.

“Selama periode long weekend ini kami menargetkan lebih dari 110 ribu pengunjung. Hingga hari ketiga, antusiasme masyarakat masih sangat tinggi untuk berwisata dan menikmati berbagai unit rekreasi di Ancol,” ujar Daniel, Sabtu.

Ia menambahkan, pihak Ancol terus memastikan pelayanan, keamanan, serta kenyamanan pengunjung tetap optimal. “Kami juga terus berkoordinasi dengan seluruh petugas operasional dan keamanan agar pengunjung dapat menikmati liburan dengan aman dan nyaman,” kata dia.

Diketahui, Libur panjang Kenaikan Isa Almasih dimanfaatkan Sea World dan Samudra Ancol untuk menghadirkan wisata edukatif bagi anak-anak. Kegiatan ini hadir selama periode 14–17 Mei 2026.

Dalam momentum libur panjang tersebut, PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk menghadirkan program bertajuk BioKids Color Day. Program ini juga nantinya akan digelar pada Sabtu-Minggu, 16–17 Mei 2026.

“Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari peringatan International Biodiversity Day serta kampanye kepedulian terhadap satwa, seperti Sun Bear, Binturong, dan Turtle yang diperingati sepanjang Mei,” kata Daniel. ils/I-1

  • Ancol

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.