Presiden Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Kudus Siap Kembangkan 132 Unit
Minggu, 17 Mei 2026, 06:30 WIBKudus - Bupati Kudus Sam'ani Intakoris optimistis kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) bakal memperkuat ekonomi masyarakat di pedesaan karena memiliki peran strategis dalam membantu masyarakat memperoleh akses permodalan hingga pemasaran produk.
"Selain itu, tentunya juga mampu mensukseskan Program Strategis Nasional yang manfaatnya langsung dirasakan masyarakat desa," ujarnya bersama jajaran Forkopimda mengikuti secara virtual peresmian 1.061 KDKMP oleh Presiden RI Prabowo Subianto yang dipusatkan di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, dari KDKMP Getaspejaten, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Sabtu (16/5).
Menurut keberadaan KDKMP diharapkan mampu menjadi wadah pemberdayaan ekonomi warga, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan usaha produktif di desa dan kelurahan.
"Program ini diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat desa, memperkuat pelaku usaha kecil, serta menciptakan kemandirian ekonomi," ujarnya.
Ia menjelaskan, Kabupaten Kudus menargetkan pembangunan 132 unit KDKMP, dengan 57 unit di antaranya telah terbangun dan terus dikembangkan secara bertahap.
"Program ini diharapkan mampu memperkuat ekonomi desa, mendukung distribusi kebutuhan masyarakat, sekaligus membuka peluang usaha yang lebih luas bagi warga," imbuhnya.
Program nasional tersebut, kata dia, menjadi langkah strategis pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan, memperlancar distribusi logistik, serta mendukung tata kelola ekonomi desa yang lebih modern dan terintegrasi.
Sementara itu, Komandan Kodim 0722/Kudus Letkol Arh Yuusufa Allan Andriasie menyampaikan bahwa proses penguatan sarana dan prasarana KDKMP terus berjalan.
"Kami telah menerima 11 truk perlengkapan. Saat ini 20 titik koperasi sudah dipasang AC dan 10 titik telah dipasang rak. Selanjutnya masih terus berproses untuk menerima perlengkapan lainnya," jelasnya.
Menurut dia dukungan sarana tersebut menjadi bagian penting dalam menunjang operasional koperasi agar dapat berjalan optimal dan memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat.
"Harapannya, keberadaan KDKMP benar-benar mampu menjadi penggerak ekonomi desa dan memperkuat kemandirian masyarakat," ujarnya.
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Cuaca Jakarta Diperkirakan Cerah Berawan pada Senin Pagi Hingga Siang
-
Arus Mudik Naik, Pantura Cirebon Siaga Dampak One Way
-
Timnas Pantai Gading: Generasi Baru Gajah Afrika Siap Mengamuk di Piala Dunia 2026
-
Distribusi Logistik Lewat Rel Melonjak, KAI Sumut Sukses Angkut Ribuan Ton Peti Kemas
-
Pertamina Resmi Operasikan Satuan Tugas Ramadan dan Idulfitri 2026
-
DPR Akan Rapat Khusus soal Penyiraman Air Keras ke Andrie Yunus
-
Hujan Deras Picu Longsor di Kudus, Delapan Lokasi Terdampak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.