Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lebih dari 360.000 Orang Ikut Aksi Demo Hari Buruh di Jerman

📅 Sabtu, 02 Mei 2026, 13:43 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lebih dari 360.000 Orang Ikut Aksi Demo Hari Buruh di Jerman Doc: DW
Ket. Para pengunjuk rasa 1 Mei 2026 di Jerman menentang ancaman pemotongan layanan kesehatan dan tunjangan pensiun.

MOSKOW - Lebih dari 360.000 orang ambil bagian dalam aksi demonstrasi Hari Buruh (May Day) di Jerman, kata Konfederasi Serikat Buruh Jerman (DGB), Jumat (1/5).

“Dengan slogan ‘Pekerjaan kami diutamakan, baru keuntungan Anda’, sebanyak 366.710 orang berpartisipasi dalam 413 acara dan demonstrasi yang diselenggarakan oleh Konfederasi Serikat Pekerja Jerman pada 1 Mei tahun ini,” demikian penuturan serikat tersebut dalam sebuah pernyataan.

Dalam aksi May Day di Nuremberg, Presiden DGB Yasmin Fahimi mengecam upaya pengusaha dan politisi yang menyalahkan pekerja biasa atas krisis yang terjadi pada saat ini.

Fahimi juga mengkritik kemungkinan penghapusan jam kerja delapan jam serta pemangkasan manfaat pensiun yang dijamin negara.

“Siapa pun yang melanggar aturan waktu kerja tidak membuat pekerjaan menjadi lebih produktif, melainkan hanya membuatnya lebih merugikan … Siapa pun yang mengganggu jaminan pensiun berisiko memicu konflik sosial besar,” kata Fahimi seperti dikutip serikat tersebut.

Pada awal 2026, Kanselir Jerman Friedrich Merz menyerukan agar warga Jerman bekerja lebih banyak di tengah memburuknya kondisi ekonomi negara itu.

Fahimi mengkritik pernyataan tersebut dengan menyebut jam kerja delapan jam sebagai “garis merah/batasan” yang tidak boleh dilampaui.

Menurut survei yang dilakukan pada akhir April oleh Civey Institute, lebih dari 80 persen warga Jerman meyakini bahwa pensiun mereka di masa depan tidak akan cukup untuk mempertahankan standar hidup saat ini.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.