Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Balai TNGR Bersihkan Sampah di Kawasan Sembalun

📅 Selasa, 28 Apr 2026, 16:16 WIB | Oleh:
Balai TNGR Bersihkan Sampah di Kawasan Sembalun Doc: ANTARA/HO-Balai TNGR NTB
Ket. Petugas Balai TNGR NTB saat melakukan pembersihan sampah di kawasan tebing di kawasan Gunung Rinjani Lombok di Mataram, Selasa (28/4).

MATARAM -- Petugas Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Nusa Tenggara Barat (NTB) melaksanakan kegiatan bersih-bersih sampah di wilayah wisata cam area Pelawangan Sembalun atau kaki kawasan Gunung Rinjani Lombok, untuk menjaga ekosistem kawasan.

"Aktivitas pendakian tidak hanya meninggalkan jejak cerita, tetapi juga potensi menimbulkan sampah di area yang sulit dijangkau, termasuk di tebing-tebing curam di kawasan wisata alam Gunung Rinjani," kata Kepala Balai TNGR NTB Budhy Kurniawan di Mataram, Selasa.

Ia mengatakan sebagai bentuk tanggung jawab pengelolaan kawasan, tim melaksanakan kegiatan pembersihan sampah pada area tebing.

Dengan menggunakan teknik tali dan standar keselamatan, petugas menuruni lereng untuk menjangkau sampah yang tersangkut di celah bebatuan.

"Kegiatan ini membutuhkan ketelitian, keterampilan, serta komitmen tinggi terhadap keselamatan kerja," katanya.

Ia mengatakan upaya ini merupakan bagian dari pengelolaan berkelanjutan di Gunung Rinjani, guna menjaga kebersihan dan kelestarian ekosistem pegunungan.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi pengingat bagi seluruh pendaki untuk lebih bertanggung jawab terhadap barang bawaan, khususnya sampah.

"Karena menjaga kelestarian Rinjani adalah tanggung jawab kita bersama. Mari terapkan prinsip bawa turun kembali apa yang dibawa naik," katanya.

Ia mengimbau kepada masyarakat atau pengunjung untuk tetap menjaga kawasan untuk kepentingan bersama dan keberlanjutan ekosistem kawasan.

"Mari wujudkan kawasan yang aman dan bersih, supaya wisatawan merasa nyaman," katanya.

Sebelumnya, Balai Taman Nasional Gunung Rinjani telah membuka aktivitas pendakian di kawasan Gunung Rinjani Lombok sejak 1 April, setelah sebelumnya ditutup sementara pada awal 2026 untuk meningkatkan ekosistem kawasan.

Oleh karena itu, pihaknya mengimbau kepada para pengunjung atau pendaki untuk sama-sama menjaga kebersihan kawasan dengan tidak membuang sampahnya sembarangan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Rano karno Buka Jakarta Financial Festival Blok M Square

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Rano karno Buka Jakarta Fin...

Pengamat : Salvage KMP Batumandi Patut Dicontoh

45 menit yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Pengamat : Salvage KMP Batu...

Jakarta Merintis Diri Menjadi Hub Ekonomi Kreatif

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Merintis Diri Menja...
Daerah
Mau Tahu Alasan Dedi Mulyad...
Ekonomi
GoPay Permudah Masyarakat I...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.