Perlu Kerja Sama Antardaerah untuk Mengembangkan Wisata Budaya
Rabu, 15 Apr 2026, 06:55 WIBJAKARTA - Â Tiap daerah tentu memiliki budaya sendiri-sendiri. âMaka, untuk mengembangkan potensi wisata budaya perlu didorong melalui kolaborasi antarpemerintah dan seluruh pemangku kepentingan agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, tandas Wakil Gubernur (Wagub) Jakarta, Rano Karno.
Dia mengatakan âUpaya ini harus terus didorong melalui kolaborasi semua pihak. Tadi saya juga berdiskusi dengan Bupati Pasaman mengenai langkah-langkah yang bisa dikerjakan bersama,â kata dia dalam keterangan resmi yang diterima di Jakarta, Selasa.
Rano saat mengikuti prosesi adat Makan Bajamba di Rumah Tuo Leluhur Adat, Bonjol, Pasaman, Sumatera Barat, Selasa, mengatakan, Bonjol memiliki potensi besar untuk berkembang sebagai destinasi wisata budaya. Potensi itu didukung kekayaan alam, sejarah, serta kedekatan dengan sosok Pahlawan Nasional, Tuanku Imam Bonjol.
âSaya melihat Bonjol memiliki potensi yang luar biasa, baik dari sisi alam, budaya, maupun sejarah. Saya ingin Bonjol dan Pasaman menjadi destinasi wisata budaya yang kuat, bukan sekadar tempat yang dilewati, tetapi tujuan yang membuat orang singgah dan jatuh cinta pada budayanya,â kata dia.
Dalam kesempatan itu, Rano menegaskan pentingnya menjaga dan menghidupkan adat budaya sebagai bagian dari identitas daerah sekaligus penguatan potensi wisata budaya. Menurut dia, adat dan budaya tidak cukup hanya dikenang, tetapi harus terus diwariskan dan dihadirkan dalam kehidupan masyarakat agar tetap hidup lintas generasi.
âAdat dan budaya harus kita jaga dan hidupkan. Jangan sampai generasi mendatang hanya mengenalnya dari cerita. Mereka harus bisa merasakan langsung nilai dan maknanya,â kata dia.
Menutup sambutannya, Wagub Rano menyebut prosesi Makan Bajamba mengandung nilai kebersamaan, kesetaraan, dan persaudaraan yang penting untuk terus dirawat dalam kehidupan bermasyarakat.
âAdat Makan Bajamba mengajarkan kita tentang kebersamaan, duduk melingkar tanpa sekat, saling menghargai, dan mempererat persaudaraan tanpa memandang status. Inilah warisan yang harus kita jaga dan majukan bersama,â demikian Rano. Jakarta sendiri memiliki banyak potensi budaya yang dapat dikembangkan guna menarik wisatawan seperti Festival Budaya Betawi yang baru saja dilaksanakan. Pelaksanaan festival di Monas tersebut cukup sukses dihadiri ribuan warga.
- Kerja Sama antardaerah
- Destinasi Wisata Budaya
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Aloysius Widiyatmaka
Berita Terkait:
-
Sri Sultan Dorong Kolaborasi Generasi Muda dan Senior di Birokrasi DIY
-
Pemprov Kaltim Uji Ketahanan Jembatan Mahakam Ulu Usai Ditabrak Tongkang Tiga Kali
-
KI DKI Jakarta Terima Studi Banding DPRD Jambi
-
Kontes Miss Universe Diguncang Skandal, Dua Pemiliknya Terjerat Kasus Penipuan dan Perdagangan Narkoba-Senjata
-
Fortinet Tingkatkan Platform FortiRecon untuk Bantu Organisasi Selangkah di Depan Ancaman
-
Prajurit Satgas Yonif 511/DY Bantu Warga Lowanom Bangun Kantor Gereja
-
Keracunan MBG: Kontrol Lemah Bikin Rakyat Jadi Korban, Pogram Gizi Gratis Berujung Krisis, Pemerintah Segel Dapur Bermasalah
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.