Wang Yi Temui Kim Jong Un di Pyongyang, Tekankan Pentingnya Hubungan Tiongkok-Korut

Sabtu, 11 Apr 2026, 09:11 WIB

SEOUL - Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un bertemu dengan Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi, yang mengunjungi Pyongyang pada Jumat, 10 April 2026, menekankan pentingnya hubungan Korea Utara-Tiongkok. 

Dikutip Chosun Daily, Kantor berita Korea Utara, Korean Central News Agency (KCNA), melaporkan pada Sabtu (11/4) bahwa Kim Jong-un menerima Wang Yi, anggota Biro Politik Komite Sentral Partai Komunis Tiongkok dan Menteri Luar Negeri.

Ket. Foto: Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un menyambut Wang Yi, anggota Biro Politik Pusat Partai Komunis Tiongkok dan Menteri Luar Negeri, yang mengunjungi Pyongyang pada tanggal 10 atas undangan Kementerian Luar Negeri Korea Utara. — Sumber: Yonhap/KCNA

Menurut laporan KCNA, Kim menyatakan, “Penting bagi kedua negara (Korea Utara dan Tiongkok) untuk memperdalam pertukaran dan kontak di berbagai tingkatan guna melindungi kepentingan bersama dan mencapai perkembangan hubungan bilateral yang beragam dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat dukungan dan kerja sama timbal balik.”

Sebagai tanggapan, Menlu Wang menyampaikan sikap pemerintah Tiongkok mengenai pengembangan hubungan bilateral setelah KTT Korea Utara-Tiongkok pada September tahun lalu.

Kim juga menyatakan, Partai Buruh Korea dan pemerintahannya menganggap hubungan persahabatan kedua negara, yang berpusat pada sosialisme, sebagai hal yang paling berharga dan memprioritaskannya, serta akan terus memperkuat dan mengembangkannya.

“Partai dan pemerintah kami akan sepenuhnya mendukung semua kebijakan dalam negeri dan luar negeri partai dan pemerintah Tiongkok, yang didasarkan pada prinsip 'Satu Tiongkok', untuk mewujudkan integritas wilayah nasional dan membangun dunia multipolar yang adil dan merata,” kata Kim

Wang juga menyampaikan salam dari Presiden Tiongkok Xi Jinping. Kantor berita tersebut melaporkan, “Kamerad Kim Jong-un menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam dan meminta agar salamnya kepada Kamerad Xi Jinping disampaikan.”

Wang Yi berada di Korut sejak Kamis (9/4) dan bertemu Menteri Luar Negeri Choe Son Hui. Ia juga mengunjungi Taman Makam Pahlawan Tentara Sukarelawan Rakyat Tiongkok di Kangdong.

Kunjungan ini merupakan yang pertama sejak September 2019. Kunjungan tersebut terjadi setelah dibukanya kembali rute penerbangan Beijing-Pyongyang oleh Air China pada 30 Maret 2026.

Selain itu, layanan kereta penumpang Beijing-Pyongyang juga kembali beroperasi sejak 12 Maret 2026 setelah terhenti enam tahun.

  • Tiongkok-Korea Utara

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.