Dua Ganda Putri Indonesia Tumbangkan 2 Unggulan
Jumat, 10 Apr 2026, 06:42 WIBJAKARTA â Dua ganda putri Indonesia tampil luar biasa dengan menumbangkan unggulan-unggulan. Indonesia memastikan lima wakil melaju ke babak perempat final Badminton Asia Championships (Kejuaraan Bulu Tangkis Asia) 2026 setelah rangkaian pertandingan babak 16 besar, Kamis (9/4). Tiga pasangan ganda menyusul langkah tunggal putra Jonatan Christie, menjaga asa Merah Putih di turnamen level Asia tersebut.
Dari sektor ganda putri, Amallia Cahaya Pratiwi/Siti Fadia Silva Ramadhanti tampil solid saat menyingkirkan unggulan ketiga asal Korea Selatan, Baek Ha-na/Lee So-hee, dua gim langsung 21-17, 21-16. Kemenangan ini menjadi ajang balas dendam bagi pasangan yang akrab disapa Tiwi/Siti Fadia tersebut.
âSyukur senang bisa revans. Pertemuan sebelumnya jadi pelajaran penting,â ujar Tiwi. Dia menekankan kesabaran dalam menjaga pola permainan menjadi kunci keberhasilan. Siti Fadia menambahkan, chemistry keduanya kini semakin matang. âKami sudah lebih paham kebutuhan di lapangan dan pola yang harus diterapkan,â ujarnya.
Dari ganda putra, Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri juga melangkah ke delapan besar usai menundukkan wakil tuan rumah Chen Bo Yang/Liu Yi dengan skor 21-17, 25-23. Sempat tertinggal jauh di gim kedua, Fajar/Fikri menunjukkan mental kuat untuk membalikkan keadaan.
âPertandingan tidak mudah. Kami tertinggal cukup jauh, tapi mencoba berbagai cara hingga akhirnya bisa mengejar,â ujar Fajar. Dia menegaskan pentingnya pemulihan kondisi jelang laga berikutnya. Fikri menilai dominasi di gim pertama menjadi fondasi kemenangan, meski sempat kehilangan ritme akibat kesalahan sendiri.
Kejutan datang dari pasangan muda Ali Faathir Rayhan/Devin Artha Wahyudi yang menyingkirkan wakil Thailand Chaloempon Charoenkitamorn/Worrapol Thongsa-Nga melalui pertarungan tiga gim 22-20, 15-21, 21-15. Perubahan strategi menjadi kunci kebangkitan mereka setelah start kurang meyakinkan.
âKami mencoba menghindari reli panjang dan bermain bola pendek karena lawan kuat di bola panjang,â ujar Ali. Devin pun menyambut antusias peluang menghadapi pasangan peringkat satu dunia di babak selanjutnya. âKesempatan besar, persiapan harus maksimal,â ujarnya.
Hasil gemilang juga dicapai Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum yang mampu menumbangkan unggulan keempat dari tuan rumah Jia Yi Fan/Zhang Shu Xian. Rachel/Febi maju ke-8 besar setelah menang rubber game. Rachel/Febi kalah di gim pertama 16-21, namun membalas di set kedua 21-19. Rachel/Febi bermain semakin enjoy di set ketiga untuk mengakhiri perlawan wakil Tiongkok peringkat 8 dunia itu dengan jarak sangat jauh, 21-9.
Di sisi lain, langkah sejumlah wakil Indonesia harus terhenti. Tunggal putra Alwi Farhan kalah dari unggulan Jepang Kodai Naraoka dua gim langsung 16-21, 17-21. Putri Kusuma Wardani menyerah dari Gao Fang Jie (Tiongkok) lewat rubber game dengan skor 21-18, 12-21, 17-21. Sedangkan ganda putra Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani takluk dari pasangan Taiwan Lee Fang-Chih/Lee Fang-Jen, dengan skor 14-21, 21-18, 15-21.
Sektor ganda campuran juga habis setelah Jafar Hidayatullah/Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu dan Amri Syahnawi/Nita Violina Marwah tersingkir. ben/G-1
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Pemkab Gianyar Bali Musnahkan 16.511 Arsip tak Bernilai
-
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen, HKI Dorong Pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri
-
AS Dilanda Musim Flu, Tercatat 1.200 Kematian
-
Taman Mini Indonesia Indah (Tmii) Dan Aqua Resmi Menjalin Kemitraan Strategis Untuk Memperkuat Upaya Pelestarian Budaya
-
31 Perusahaan Diselidiki terkait Bencana di Aceh dan Sumatera
-
Pembiayaan Iklim Indonesia Diperkirakan Tembus US$757,6 Miliar
-
Kepala Desa Huta Julu Ungkap Akses Desa Terdampak Longsor Tapanuli Utara Mulai Normal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.