- Home
-
- Megapolitan
-
- BEM UI Gelar Aksi Solidari...
BEM UI Gelar Aksi Solidaritas untuk Aktivis KontraS Andrie Yunus di Gambir
Rabu, 08 Apr 2026, 08:46 WIBJAKARTA - Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) dan beberapa elemen masyarakat akan menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (8/4).
Melalui akun instagram resmi BEMUI_Official yang dikutip di Jakarta, Rabu, BEM UI mengumumkan akan menggelar aksi solidaritas untuk aktivis KontraS Andrie Yunus yang menjadi korban serangan penyiraman air keras.
Dalam seruannya, BEM UI menyatakan bahwa Andrie Yunus bersama koalisi masyarakat sipil sedang mengajukan Gugatan Judicial Review UU TNI, terutama terhadap Pasal 47.
Untuk itu, BEM UI siap mengawal gugatan di Mahkamah Konstitusi dengan menggelar aksi unjuk rasa di pintu belakang Mahkamah Konstitusi.
Sementara itu, Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung menyampaikan akan mengerahkan sebanyak 1.031 personel gabungan untuk melayani aksi unjuk rasa yang digelar BEM UI dan beberapa elemen masyarakat di kawasan Gambir.
"Kami hadir untuk melayani masyarakat yang menyampaikan aspirasi dengan cara humanis, profesional, dan sesuai aturan," kata Kombes Pol Reynold di Jakarta, Rabu (8/4).
Dia mengatakan, sebanyak 1.031 personel gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres, dan Polsek jajaran disiagakan untuk melayani aksi unjuk rasa yang digelar BEM UI dan juga beberapa elemen masyarakat lainnya di wilayah Jakarta Pusat.
Ia memastikan bahwa pengamanan dilakukan dengan prinsip melayani masyarakat dan menghormati hak konstitusional warga dalam menyampaikan pendapat di muka umum.
"Ada 1.031 personel gabungan untuk melayani aksi unjuk rasa," ujarnya.
- Aksi Demonstrasi
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Awas Bahaya Mencekam, Cuaca Panas Ekstrem Terjang Gorontalo, Polda Larang Keras Bakar Lahan
-
Bukan Lagi Penjaga Rak Buku! Ini 5 Peran Baru Pustakawan di Era AI & Hoaks
-
Stasiun Rangkasbitung Relatif Aman meski Ada Aksi Demo di Jakarta
-
Rencana Demo di Jakarta 27 Agustus. Ada Kubu Siapa Saja dan Apa Misinya ?
-
Airlangga: Indonesia Prioritaskan Transformasi Industri Berbasis Tenaga Surya
-
AS Tuduh Tiongkok Gagalkan Komunike Bersama G20
-
Kabar Gembira di HUT RI, KKP Bagikan 4 Ton Ikan Gratis untuk Warga Jakarta, Ada Pesan Khusus!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.