Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Membludak! Ratusan Ribu Orang Serbu IKN Maret–April 2026

📅 Senin, 06 Apr 2026, 22:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Membludak! Ratusan Ribu Orang Serbu IKN Maret–April 2026 Doc: ANTARA/ HO- Humas OIKN
Ket. Sejumlah pengunjung sedang antre untuk masuk ke jembatan kaca dan beberapa pengunjung lain sedang berada di jembatan kaca KIPP IKN.

NUSANTARA – Membludaknya pengunjung di Ibu Kota Nusantara (IKN) mencerminkan tingginya rasa ingin tahu publik sekaligus meningkatnya daya tarik kawasan tersebut sebagai simbol pembangunan nasional.

Lonjakan kunjungan ini tidak hanya didorong oleh faktor wisata, tetapi juga oleh momentum proyek strategis yang menjadi sorotan luas.

Secara analitis, tingginya arus pengunjung dapat memberikan dampak positif terhadap aktivitas ekonomi lokal, seperti sektor jasa, transportasi, dan UMKM.

Namun di sisi lain, kondisi ini juga menguji kesiapan infrastruktur dasar, manajemen kawasan, serta kapasitas layanan publik di IKN yang masih dalam tahap pengembangan.

Jika tidak diantisipasi dengan baik, kepadatan pengunjung berpotensi menimbulkan tekanan terhadap fasilitas yang tersedia.

Karena itu, diperlukan pengelolaan kunjungan yang terencana agar momentum ini dapat dimanfaatkan secara optimal tanpa mengganggu proses pembangunan jangka panjang.

Sebanyak 411.778 pengunjung padati Ibu Kota Nusantara (IKN) selama Maret-April 2026 terdiri atas libur Idul Fitri pada 18–29 Maret dikunjungi sebanyak 352.102 orang, kemudian libur Paskah pada 3-5 April dikunjungi sebanyak 59.676 orang.

Otorita IKN (OIKN) memastikan pelayanan kunjungan masyarakat berjalan optimal di tengah meningkatnya antusiasme masyarakat selama periode libur panjang di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara.

"Banyaknya jumlah pengunjung ini menandakan tingginya minat masyarakat untuk melihat secara langsung perkembangan pembangunan IKN," ujar Staf Khusus Kepala OIKN Bidang Komunikasi Publik sekaligus Juru Bicara Otorita IKN, Troy Pantouw di Nusantara, Senin (6/4).

Pada 18–29 Maret yang dikunjungi 352.102 orang tersebut, lanjutnya, total kendaraan yang masuk ke IKN mencapai 80.105 unit mulai dari kendaraan roda dua, roda empat, dan bus. Sedangkan di libur Paskah jumlah kendaraan yang masuk sebanyak 14.382 orang.

Sejumlah kawasan yang dipadati pengunjung antara lain destinasi wisata jembatan kaca di anjungan glamping. Destinasi ini menjadi daya tarik karena menawarkan panorama alam yang berbeda dari kawasan pembangunan.

Nur Halipah, salah seorang pengunjung dari Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, saat berada di jembatan kaca mengaku terkesan dengan pemandangan dari atas.

"Pas sampai sini (jembatan kaca), wow... memang pemandangannya indah banget. Meski awalnya agak takut pas mau masuk jembatan kaca. Di sini pelayanannya juga bagus, tertib, dan aman," ujarnya.

Pengunjung dari Balikpapan juga menyampaikan kesan serupa. Wisatawan mengaku kagum dengan pemandangan serta fasilitas yang tersedia, bahkan berencana kembali berkunjung bersama keluarga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.