Ribuan Orang Mengikuti Upacara Prosesi Semana Santa di Larantuka

Jumat, 03 Apr 2026, 15:47 WIB

LARANTUKA – Upacara atau prosesi perakan Semana Santa di Larantuka, Flores Timur, NTT berjalan dalam kawalan petugas. Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur Irjen Pol Rudi Darmoko memastikan kesiapan pengamanan prosesi Semana Santa di Larantuka, Kabupaten Flores Timur di tengah membludaknya ribuan peziarah.

Upacara ini ada proses di laut dan di darat, selama Pekan Suci dan puncaknya Jumat Agung, hari ini. Kepala Bidang Humas Polda NTT Kombes Pol Henry Novika Chandra saat dihubungi dari Kupang, Kamis, mengatakan pengecekan tersebut merupakan bagian dari upaya memastikan kesiapan personel dan sarana pendukung.

Ket. Foto: semana santa — Sumber: ist

“Kapolda ingin memastikan kehadiran anggota benar-benar dirasakan masyarakat, khususnya para peziarah, sehingga tercipta rasa aman dan nyaman selama prosesi berlangsung,” katanya.

Ia menegaskan langkah tersebut menunjukkan komitmen Polda NTT dalam menjamin seluruh rangkaian ibadah berjalan aman, tertib, dan khidmat.

Didampingi Kapolres Flores Timur dan jajaran pejabat utama, Kapolda meninjau sejumlah titik krusial, mulai dari akses masuk peziarah, pos pelayanan, hingga kesiapan personel di sekitar lokasi kegiatan. Kapolda juga mengecek pola pengamanan serta berdialog dengan petugas di lapangan.

Menurut Henry, pengamanan tidak hanya difokuskan pada jalannya prosesi keagamaan, tetapi juga mencakup pengaturan arus lalu lintas, pelayanan publik, serta antisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Di tengah tingginya antusiasme masyarakat, seluruh personel diinstruksikan mengedepankan pendekatan humanis dalam menjalankan tugas. Hingga saat ini, jumlah peziarah yang mengikuti prosesi Semana Santa tercatat mencapai lebih dari dua ribu orang.

Polda NTT bersama Polres Flores Timur menempatkan personel di sejumlah titik strategis untuk memastikan kegiatan berlangsung lancar tanpa mengganggu aktivitas masyarakat.

Kapolda juga mengingatkan seluruh personel untuk tetap siaga dan menjaga kondisi kesehatan selama pelaksanaan tugas. “Personel diminta menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” ujarnya.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Aloysius Widiyatmaka

Berita Terbaru

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.