Rawan Melemah Lanjutan, 1 April 2026
Rabu, 01 Apr 2026, 08:55 WIBJAKARTA â Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berÂpotensi melanjutkan pelemahannya pada awal April kaÂrena dipengaruhi konflik geopolitik di Timur Tengah. KeÂtidakpastian kawasan tersebut tak hanya memicu lonjakan harga energi, tetapi juga meningkatkan aversi risiko global sehingga mendorong invesÂtor mengalihkan dana ke aset yang lebih aman.
Alhasil, pasar negara berkembang seÂperti Indonesia cenderung mengalami tekanan arus keluar modal, sehingga membebani IHSG. Selama ketegangan geopolitik belum mereda, sentimen eksternal diperkiraÂkan tetap dominan, membatasi ruang penguatan pasar dan menjaga volatilitas tetap tinggi.
Head of Retail Research MNC Sekuritas Herditya WicakÂsana melihat konflik geopolitik di Timur Tengah yang beÂlum menunjukkan tanda mereda memicu kekhawatiran krisis energi, terutama terkait potensi gangguan pasokan di jalur strategis seperti Selat Hormuz. Karenanya, dia memÂproyeksikan IHSG dalam perdagangan, Rabu (1/4), masih rawan bergerak melemah dengan level support di 6.993 dan resistance di 7.169.
Sebelumnya, IHSG Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (31/3) sore, ditutup melemah 43,45 poin atau 0,61 persen ke posisi 7.048,22 dipicu oleh kombinasi sentimen dari doÂmestik dan mancanegara. Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 turun 1,68 poin atau 0,23 perÂsen ke posisi 715,81. âIHSG hari ini menurut saya masih bergerak dalam tekanan kombinasi sentimen global dan domestik,â ujar Pengamat Pasar Modal Reydi Octa saat diÂhubungi di Jakarta.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Antara, Muchamad Ismail
Berita Terkait:
-
Tindak Lanjuti PP Tunas, Pramono: Pemprov DKI Segera Buat Pergub Turunan
-
Alcaraz Pertimbangkan Absen di Roland Garros demi Pemulihan Cedera
-
Kemenpar Sebut Ajang DXI 2026 Perkuat Posisi Wisata Petualangan Indonesia
-
Ludruk Masih Hidup di Tengah Derasnya Modernisasi, Namun Sejauh Mana Mampu Beradaptasi!
-
Tak Perlu Ribet, Kartu Nusuk Jamaah Haji Dibagikan via One Stop Service di Padang
-
Cuaca Ekstrem Melanda Bekasi, Petani Diminta Ubah Pola Tanam demi Jaga Ketahanan Pangan
-
Sabtu, Samsat Keliling Hanya Buka di Depok, Tangerang dan Bekasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.