Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Zulhas Siapkan Inpres Operasional Kopdes Merah Putih, Target 80 Ribu Koperasi Tercapai

📅 Selasa, 31 Mar 2026, 13:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Zulhas Siapkan Inpres Operasional Kopdes Merah Putih, Target 80 Ribu Koperasi Tercapai Doc: Antara
Ket. Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (kanan) memberikan keterangan pers di Kantor Kemenko Pangan RI, Jakarta, Selasa (31/3).

Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengatakan pemerintah tengah mempersiapkan Instruksi Presiden (Inpres) terkait operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

“Kami juga bersama-sama akan menyusun Inpres mengenai operasionalisasi Kopdes Merah Putih,” kata Menko Zulkifli setelah Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) di Kemenko Pangan RI, Jakarta, Selasa (31/3).

Adapun sebelumnya, pemerintah telah membuat Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 yang mengatur percepatan pembentukan 80 Kopdes/kel Merah Putih di seluruh Indonesia.

Berdasarkan data yang dibagikan Kementerian Koperasi (Kemenkop) pada Senin (30/3), saat ini tercatat sebanyak 34 ribu bangunan fisik gudang, gerai, dan alat perlengkapan di seluruh Indonesia telah dibangun, dengan setidaknya lebih dari 2.500 di antaranya, bangunan fisik telah 100 persen rampung.

Lebih lanjut, sebanyak 34 ribu Kopdes/kel Merah Putih tersebut merupakan bagian dari total sekitar 83 ribu Kopdes/kel Merah Putih di seluruh Indonesia yang telah terbentuk dan sudah berbadan hukum atau memiliki akte koperasi.

Pria yang akrab disapa Zulhas itu mengatakan, pemerintah menargetkan pembangunan bisa terus berjalan dengan cepat sehingga target 80 ribu Kopdes/kel Merah Putih di Indonesia dapat tercapai.

“Ini merupakan program unggulan Bapak Presiden (Prabowo Subianto). Kami sudah sepakat harus kerja keras menyelesaikan ini, tidak ada kata lain kecuali ini harus betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” ujar Menko Zulhas.

Ditemui dalam kesempatan yang sama, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto mengatakan, Inpres mendatang juga akan mencakup pembagian tugas dari para pemangku kepentingan yang bergabung di dalam program ini.

“Ya nanti pembagian tugas Agrinas apa, Kemendes apa, Kemenkop apa. Itu juga cenderung (fokus ke) operasionalisasi,” ujar Yandri.

Sementara itu, Kopdes/kel Merah Putih yang ada di setiap desa dan kelurahan nantinya akan menjual dan menjadi gerai sembako termasuk barang-barang bersubsidi, barang-barang kebutuhan pokok, dan kebutuhan sehari-hari.

Selain itu, Kopdes/kel Merah Putih juga akan menjadi gerai obat dan klinik desa, kemudian juga sebagai tempat kegiatan lembaga keuangan mikro, kegiatan pergudangan, sekaligus kegiatan logistik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Rona
Nekat Bolos Wamil, Mino WIN...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.