KSP: Presiden Prabowo Targetkan 500 Sekolah Rakyat Rampung 2029
Kamis, 26 Mar 2026, 02:45 WIBJAKARTAÂ - Presiden Prabowo Subianto menargetkan pembangunan 500 Sekolah Rakyat hingga 2029 sebagai langkah memperluas akses pendidikan nasional. Program ini diarahkan untuk menjangkau ratusan ribu siswa dari kelompok masyarakat paling rentan.
Kepala Kantor Staf Presiden, Muhammad Qodari, menyampaikan setiap unit Sekolah Rakyat dirancang menampung lebih dari seribu siswa setiap tahun. Dengan target tersebut, program ini diproyeksikan menjangkau sekitar 540 ribu siswa setiap tahunnya.
"Setiap Sekolah Rakyat permanen dirancang berkapasitas kurang lebih 1.080 siswa per tahun. Hingga 2029, pemerintah menargetkan pembangunan 500 Sekolah Rakyat yang mampu menjangkau sekitar 540.000 siswa per tahun," kata Qodari dalam sesi konferensi pers di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (25/3).
Ia menjelaskan program Sekolah Rakyat menjadi prioritas pemerintah untuk memperluas akses pendidikan berkualitas. Sasaran utamanya adalah keluarga pada kelompok ekonomi terbawah agar dapat keluar dari jerat kemiskinan.
"Sekolah Rakyat merupakan program prioritas Presiden Prabowo untuk memperluas akses pendidikan bagi keluarga dari kelompok paling rentan. Khususnya desil 1 dan 2, sebagai upaya memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan yang terjangkau dan berkualitas," ucap dia.
Saat ini, lanjut Qodari, Sekolah Rakyat telah memasuki tahap kedua pembangunan setelah melalui fase rintisan sebelumnya. Pada tahap lanjutan ini, pemerintah juga membuka lapangan kerja bagi puluhan ribu tenaga kerja.
"Pelaksanaan Sekolah Rakyat dimulai dari tahap rintisan, dilanjutkan dengan Sekolah Rakyat Permanen Tahap I. Saat ini memasuki Tahap II, dan ditargetkan menyerap sekitar 58.000 tenaga kerja dan didukung 5.200 tenaga pendidik," ujar Qodari.
Qodari menjelaskan program ini tidak hanya berfokus pada sektor pendidikan semata. Pembangunan Sekolah Rakyat juga memberikan dampak ekonomi yang luas bagi masyarakat.
"Penting kami tegaskan bahwa Program Revitalisasi Sekolah dan Sekolah Rakyat bukan hanya program di sektor pendidikan, tetapi memiliki dampak ekonomi yang luas atau multiplier effect yang nyata," kata Qodari. ils/I-1
- Program Sekolah Rakyat (SR)
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Menelusuri Lagi Jalur Pantura, Jejak Lama di Tengah Arus Mudik
-
Progres 45%: Menteri PU Kebut Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Surabaya, Juni 2026 Tuntas
-
Mendukung Sidang Isbat, Aceh Siapkan 6 Lokasi Memantau Hilal
-
Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II di Sampang, Menteri PU Tekankan Percepatan dan Kualitas
-
Progres Rata-Rata 59 Persen, Menteri PU Pastikan Kualitas Bangunan Sekolah Rakyat Tahap II Tetap Terjaga
-
Sempat Ada Masalah Beton: Kini Sekolah Rakyat Wonosobo Tancap Gas 40%, Target Juli Masuk Sekolah
-
Kejar Tahun Ajaran Baru, PU Targetkan Sekolah Rakyat Tahap II Brebes Rampung Juni
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.