Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Jayawijaya Ingatkan Masyarakat Jaga Dokumen Kependudukan

📅 Selasa, 03 Mar 2026, 12:21 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Jayawijaya Ingatkan Masyarakat Jaga Dokumen Kependudukan Doc: ANTARA
Ket. Plt Kepala Disdukcapil Kabupaten Jayawijaya Yohanes P Lani diwawancarai wartawan di ruang kerjanya.

WAMENA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayawijaya, Papua Pegunungan, melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) setempat mengingatkan masyarakat agar menjaga dokumen kependudukan dengan baik, seiring seringnya masyarakat mengurus dokumen kependudukan seperti e-KTP karena hilang.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdukcapil Kabupaten Jayawijaya Yohanes P Lani dalam keterangan di Wamena, Selasa (03/3), mengatakan sejauh ini kepengurusan dokumen kependudukan atau perekaman e-KTP itu bukan hanya didominasi oleh masyarakat yang baru melakukan perekaman, tetapi juga masyarakat yang mencetak ulang karena kehilangan maupun perubahan data.

“Kami harap dokumen kependudukan apapun supaya masyarakat dapat menjaganya dengan baik, agar tidak terus-menerus melakukan perekaman atau membuat e-KTP secara berulang,” katanya.

Menurut dia, tingginya angka kehilangan e-KTP berdampak langsung pada ketersediaan bahan cetak. Setiap pencetakan ulang mengurangi stok, kata dia, sementara pengadaan membutuhkan proses dan anggaran.

“Dampak dari hal itu, ketika stok menipis pelayanan bisa terhambat dan masyarakat akan menyalahkan kami Disdukcapil karena antrean panjang dan lama,” ujarnya.

Dia menjelaskan e-KTP bukan sekadar kartu biasa tetapi sebuah alat atau identitas yang dapat membantu masyarakat mengakses layanan perbankan, bantuan sosial, pendidikan, kesehatan, hingga administrasi pemerintahan.

“Kehilangan berulang menunjukkan masih rendahnya kesadaran sebagian masyarakat dalam menjaga dokumen penting tersebut,” katanya.

Dia menambahkan terkadang dalam dua bulan saja sudah banyak yang melakukan pencetakan ulang e-KTP.

“Seolah-olah menggampangkan semua pelayanan padahal ini berdampak besar pada pelayanan di Disdukcapil Kabupaten Jayawijaya,” ujarnya.

Data Disdukcapil Kabupaten Jayawijaya mencatat sepanjang Januari 2026 sebanyak 1.139 e-KTP dicetak, sementara Februari 2026 mencapai 1.151 e-KTP sehingga total dua bulan saja sudah 2.290 pencetakan e-KTP.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.