Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Malang-Kediri Lumpuh Total, Pinus Raksasa Ambruk di Ngantang, Kendaraan Terjebak Macet Panjang

📅 Kamis, 26 Feb 2026, 17:58 WIB | Oleh:
Malang-Kediri Lumpuh Total, Pinus Raksasa Ambruk di Ngantang, Kendaraan Terjebak Macet Panjang Doc: ANTARA/HO-BPBD Kabupaten Malang
Ket. Petugas BPBD Kabupaten Malang melakukan penanganan pohon tumbang di jalan provinsi penghubung Kabupaten Malang-Kabupaten Kediri di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Kamis (26/2).

MALANG - Akses jalan provinsi yang menghubungkan Kabupaten Malang dengan Kabupaten Kediri lumpuh total akibat peristiwa pohon tumbang di wilayah Ngantang, Jawa Timur, Kamis (26/2) siang. Sebuah pohon pinus berdiameter 40 sentimeter roboh melintang di tengah jalan menyusul hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur kawasan tersebut.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan di Kabupaten Malang, mengatakan, saat ini tim dari Pos Lapangan (Poslap) Tumpang telah berada di lokasi dan merampungkan prosedur asesmen untuk menentukan langkah penanganan sekaligus membuka akses jalan penghubung antardaerah tersebut.

"Tim Poslap Tumpang sudah bergerak menuju ke lokasi kejadian untuk melaksanakan assessment dan sudah selesai, sekarang sedang melakukan proses penanganan. Jalan provinsi Malang-Kediri tertutup total," kata Sadono.

Selain tim dari BPBD Kabupaten Malang, penanganan pohon tumbang juga melibatkan petugas gabungan dari berbagai unsur, seperti TNI, Polri, Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur, perangkat desa, hingga pihak dari telekomunikasi.

Upaya tim gabungan menangani kejadian tersebut juga dibantu oleh masyarakat setempat.

Sadono menyampaikan pihaknya menerima laporan pohon tumbang di jalur Malang-Kediri pada pukul 14.00 WIB. Peristiwa tersebut terjadi ketika wilayah Ngantang diguyur cuaca hujan berintensitas sedang hingga tinggi.

Saat kondisi hujan secara tiba-tiba pohon pinus dengan diameter 40 sentimeter dan sepanjang 25 meter roboh dan menutup area jalan.

Peristiwa pohon tumbang itu pun sempat menyebabkan terhambatnya arus lalu lintas di sepanjang jalan provinsi tersebut.

"Kemacetan kendaraan bermotor panjang ya imbas dari pohon tumbang ini karena menutup ruas jalan provinsi," ujarnya.

Sadono memastikan bahwa kejadian tersebut tak sampai menyebabkan jatuhnya korban jiwa maupun kerugian materiil masyarakat.

"Nihil untuk itu," tutur dia.

BPBD Kabupaten Malang mengimbau kepada seluruh masyarakat agar mewaspadai potensi bencana alam, khususnya saat kondisi cuaca sedang hujan deras.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Luar Negeri
Gaza di Ujung Tanduk, Wabah...

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

04 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.