Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Bantuan untuk 1.242 KK Penyintas Bencana di Bener Meriah

📅 Kamis, 26 Feb 2026, 22:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bantuan untuk 1.242 KK Penyintas Bencana di Bener Meriah Doc: Antara
Ket. Perwakilan warga penyintas bencana banjir bandang - tanah longsor di Kabupaten Bener Meriah, Aceh menerima secara simbolis bantuan adaptif jaminan hidup dari Kementerian Sosial.

Jakarta - Kementerian Sosial menyalurkan bantuan senilai Rp2,07 miliar bagi 1.242 kepala keluarga (KK) atau 4.611 jiwa penyintas bencana ekologis di Kabupaten Bener Meriah, Aceh sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam mempercepat pemulihan sosial ekonomi daerah setempat.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf di Jakarta, Kamis malam, mengatakan bahwa bantuan tersebut merupakan jaminan hidup yang disalurkan untuk tahap I untuk membantu pemenuhan kebutuhan dasar warga selama 30 hari masa tanggap darurat dan pemulihan awal.

“Setelah bencana, penghasilan warga banyak yang terhenti. Bantuan jadup ini supaya kebutuhan sehari-hari mereka tetap terpenuhi selama masa pemulihan,” kata Saifullah.

Penyaluran bantuan dilaksanakan pada 16-22 Februari 2026 di sepuluh kecamatan terdampak, yakni Timang Gajah, Wih Pesam, Bukit, Gajah Putih, Pintu Rime Gayo, Bandar, Syiah Utama, Mesidah, Bener Kelipah, dan Permata.

Bantuan tersebut diserahkan oleh Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) Kementerian Sosial kepada Pemerintah Kabupaten Bener Meriah untuk kemudian disalurkan langsung kepada warga di masing-masing kecamatan.

Menurut Menteri Sosial Saifullah, jadup diberikan sebagai bentuk perlindungan sosial agar keluarga terdampak tetap memiliki daya beli ketika aktivitas ekonomi mereka terganggu akibat bencana cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.

Adapun penyaluran bantuan jadup di Bener Meriah dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Bener Meriah Nomor 360/25/SK/2026 tentang Penetapan Penerima Bantuan Isian Rumah, Jaminan Hidup, dan Pemberdayaan Ekonomi bagi korban terdampak bencana cuaca ekstrem Tahun 2025.

Secara nasional, penyaluran jadup menjadi bagian dari bantuan sosial adaptif kebencanaan yang digulirkan Kementerian Sosial di wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat. Program tersebut menyasar 175.211 penerima manfaat dengan besaran Rp450 ribu per orang per bulan selama tiga bulan sebagai upaya memperkuat ketahanan sosial masyarakat pascabencana.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.