Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mushaf Al Quran dari Ukiran Kayu Terbesar di Dunia Jadi Destinasi Favorit Wisata di Palembang

📅 Sabtu, 21 Feb 2026, 10:41 WIB | Oleh:
Mushaf Al Quran dari Ukiran Kayu Terbesar di Dunia Jadi Destinasi Favorit Wisata di Palembang Doc: ANTARA
Ket. Seorang pengunjung mengisi hari pertama Ramadan dengan membaca Alquran raksasa di Gandus, Palembang, Sumsel, Kamis (18/6). Keberadaan Alquran raksasa (Alquran AL-Akbar) yang diukir di atas kayu trembesi ini menjadi destinasi wisata religi di Palembang.

PALEMBANG – Mushaf Al Quran Al-Akbar dari ukiran kayu yang merupakan terbesar di dunia menjadi wisata favorit andalan di Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Ketua Tim Pemandu Wisata AlQuran Al-Akbar Palembang, Syakroni di Palembang, Sabtu, menerangkan Al Quran Al-Akbar berdiri sejak tahun 2012, terhitung sekarang sudah 13 tahun didirikan dan dikenal sebagai mushaf Al-Qur’an terbesar di dunia.

Tempat ini memadukan keindahan seni ukir dengan nilai-nilai keagamaan yang mendalam yang diresmikan oleh Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono

"Saat ini ribuan wisatawan datang berkunjung, setiap bulannya, bahkan terdata saat ini paling banyak wisatawan dari Malaysia," katanya.

Sementara lokasi Museum Al-Qur’an Al-Akbar ini terdapat di Jalan Mohammad Amin 109 di Kecamatan Gandus, Kota Palembang, Sumatera Selatan tepatnya di Kawasan pondok pesantren Al Ihsaniyah Gandus Palembang.

Tiket masuk bagi anak-anak dikenai biaya sebesar Rp15.000 per orang sedangkan orang dewasa Rp20.000 per orang. Pengujung bisa datang setiap hari mulai pukul 09.00-17.00 WIB.

Museum Al-Qur’an Al-Akbar menjadi magnet bagi pengujung, terutama hari besar keagamaan dan tanggal merah alias libur. Lokasi ini kerap dipadati ribuan wisatawan, baik lokal maupun luar daerah, yang ingin melihat keunikan mushaf Al-Qur’an terbesar di dunia

Al-Qur’an Al-Akbar terdiri dari 30 juz ayat suci yang diukir dengan indah pada lembaran kayu tembesu. Setiap lembaran memiliki tinggi 177 cm, lebar 140cm, dan ketebalan 2,5cm.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Piala Dunia, Spanyol Lolos ke Final

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Spanyol Lolos ...
Olahraga
Indonesia Berjuang Mengalah...
Olahraga
Hadapi Inggris, Pemain Arge...
Ekonomi
KUR Terus Diperluas untuk M...
Olahraga
  Piala Dunia, Menit 52 Spa...
Piala Dunia, Spanyol Lolos ke Final

Piala Dunia, Spanyol Lolos ke Final

15 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.