Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Bantul Meminta Masyarakat Tidak Menyalakan Petasan Selama Ramadan

📅 Selasa, 17 Feb 2026, 22:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Bantul Meminta Masyarakat Tidak Menyalakan Petasan Selama Ramadan Doc: Antara

Bantul - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), meminta masyarakat di daerah itu tidak menyalakan mercon atau petasan pada bulan Ramadan 1447 Hijriah/2026 agar tidak mengganggu ketenangan dan kenyamanan masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa.

Bupati Bantul Abdul Halim Muslih di Bantul, Selasa, mengatakan Ramadan merupakan bulan ibadah dan bukan bulan untuk melakukan kesenangan-kesenangan yang melampaui batas batas kewajaran oleh masyarakat.

"Tentunya sebagai bulan ibadah, maka sangat tidak patut kita seenaknya menyulut mercon, kembang api, yang membahayakan diri sendiri maupun orang lain," katanya.

Oleh karena itu Bupati Halim mengingatkan dan mengimbau masyarakat agar mengisi bulan Ramadan dengan kegiatan positif baik yang bermanfaat bagi dirinya sendiri, agama, sosial, maupun sesama.

Selain mercon dan petasan, kata dia, masyarakat agar tidak berada di jalanan maupun berkumpul yang justru bisa memicu pertikaian antar kelompok.

"Apalagi tawuran atau perang sarung, Ramadan ini ibadah, bukan bulan untuk adu ketangkasan, atau bulan untuk berhura-hura," kata Bupati Abdul Halim Muslih.

Pemkab Bantu, lanjut dia, berharap bulan suci Ramadan bisa menjadi momentum memperkuat keimanan, kepedulian, dan kebersamaan dalam menjaga ketertiban dan ketenteraman masyarakat.

"Maka jangan nodai bulan suci Ramadan ini dengan perilaku kita sendiri yang bisa membahayakan diri kita baik di mata Tuhan maupun di mata umat manusia," ucap Bupati Bantul Abdul Halim Muslih.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Luar Negeri
Mobil Tabrak Kerumunan Oran...
Wisata
Prosesi adat kansoda'a di W...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.