Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemkab Jembrana Hibahkan Lahan untuk Koperasi Merah Putih

📅 Kamis, 12 Feb 2026, 21:35 WIB | Oleh:
Pemkab Jembrana Hibahkan Lahan untuk Koperasi Merah Putih Doc: ANTARA/HO-Humas Pemkab Jembrana
Ket. Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan meninjau lahan yang akan dihibahkan untuk Koperasi Merah Putih di Jembrana, Bali, Kamis (12/2).

Jembrana, Bali -- Pemerintah Kabupaten Jembrana, Bali menghibahkan lahan yang menjadi asetnya untuk bangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Salah satu lahan yang dihibahkan merupakan bekas areal uji kendaraan (KIR) di Desa Kaliakah, Kecamatan Negara.

"Kami berkomitmen mendukung percepatan pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Salah satunya dengan menghibahkan aset lahan Pemkab Jembrana untuk keperluan tersebut," kata Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan saat meninjau lahan bekas KIR tersebut, Kamis.

Dia mengatakan koperasi merupakan salah satu instrumen untuk menggerakkan ekonomi hingga ke desa-desa, seperti program Koperasi Merah Putih.

Kepada pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dia meminta lembaga tersebut benar-benar bisa menjadi wadah pemberdayaan ekonomi kerakyatan yang nyata.

"Jangan sekedar menjadi formalitas kelembagaan. Koperasi ini harus mampu menjadi penggerak perekonomian desa dan kelurahan, karena potensi itu ada," katanya.

Menurut dia, hingga saat ini pembangunan fisik gedung Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Jembrana mencapai 18 lokasi yang tersebar di lima kecamatan.

Agar dapat berjalan dengan baik, kata dia, koperasi harus menjalin kerja sama dengan pemerintah desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) serta pihak terkait lainnya.

Kepada dinas terkait, camat dan kepala desa/lurah dia memerintahkan untuk mengawal dan mendampingi pengurus koperasi agar berjalan sesuai harapan, yaitu menjadi penggerak perekonomian di wilayah masing-masing.

“Jika koperasi desa bisa aktif dan mandiri, dampaknya akan sangat besar. Mulai dari ketahanan pangan hingga pemasaran produk-produk unggulan desa, sehingga akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat," katanya.

Agar mampu menjalankan tugas, dia juga minta pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih diberikan pendidikan dan pelatihan mendalam tentang dunia koperasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.