Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Penghijauan Bukit Klangon, Telkom Dukung Lingkungan Tangguh di DIY

📅 Selasa, 30 Des 2025, 19:57 WIB | Oleh:
Penghijauan Bukit Klangon, Telkom Dukung Lingkungan Tangguh di DIY Doc: Telkom
Ket. Penanaman pohon di kawasan prioritas Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada acara GoZero% Goes to Yogyakarta di kawasan Bukit Klangon, Yogyakarta, beberapa waktu lalu. Telkom memperkuat komitmen pelestarian lingkungan melalui program GoZero% Goes to Yogyakarta dengan menanam 500 pohon di kawasan prioritas DIY sebagai bagian peringatan World Tree Day 2025

JAKARTA –  Sejalan dengan komitmen Telkom dalam menjalankan transformasi sekaligus inisiatif keberlanjutan melalui program GoZero%, khususnya pilar Save Our Planet, perusahaan ini terus memperkuat kontribusinya terhadap pelestarian lingkungan. Melalui inisiatif GoZero% Goes to Yogyakarta, program in kembali melanjutkan aksi penghijauan melalui kegiatan penanaman pohon di kawasan prioritas Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Inisiatif ini bertujuan memperkuat ruang terbuka hijau sekaligus memulihkan fungsi ekosistem di kawasan Bukit Klangon. Kegiatan ini juga menjadi momentum peringatan World Tree Day 2025 dan Bulan Menanam Pohon Nasional menjadikan penanaman pohon sebagai simbol komitmen kolektif dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dari wilayah hulu hingga kawasan permukiman.

Sebanyak 500 bibit pohon ditanam sebagai upaya memulihkan dan memperluas ruang hijau di kawasan prioritas Yogyakarta, guna meningkatkan kualitas ekosistem serta kenyamanan lingkungan bagi masyarakat.

Melalui GoZero% Goes to Yogyakarta, dibangun pula model restorasi ekosistem yang terintegrasi, dengan menghubungkan area perbukitan, ruang publik, serta wilayah lainnya sehingga terbentuk lanskap ekologis yang utuh dan saling mendukung. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi keseimbangan lingkungan di DIY.

Selain berfokus pada penghijauan, inisiatif ini juga merupakan bagian dari upaya mitigasi bencana di wilayah DIY yang memiliki kerentanan terhadap banjir, longsor, dan erosi, terutama di kawasan perbukitan dan sepanjang aliran sungai. Penanaman pohon berperan penting dalam memperkuat penahan tanah, meningkatkan daya serap air, serta memulihkan area rawan bencana.

EVP Telkom Regional III Rachmad Dwi Hartanto, menyampaikan bahwa program GoZero% merupakan salah satu kewajiban Telkom untuk tetap menjaga kelestarian alam. “Melalui GoZero% Goes to Yogyakarta, ini adalah sebuah obligation untuk kami sebagai entitas bisnis untuk menjaga kelestarian alam,” ujarnya melalui keterangannya pada hari Senin (29/12).

Senada dengan hal tersebut, VP Sustainability Telkom Gunawan Wasisto Ciptaning Andri, menegaskan pentingnya pohon sebagai paru-paru bumi. Momentum World Tree Day 2025 ini sebagai momentum untuk membangkitkan kembali pohon sebagai paru-paru bumi yang harus dilestarikan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi DIY Kusno Wibowo, S.T., M.Si, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Program tersebut sejalan dengan program pelestarian lingkungan pemerintah daerah.

“Penanaman pohon di kawasan hulu ini dan menjadi Kawasan resapan air sangat penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem serta menyelamatkan sumber daya air,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Sleman H. Harda Kiswaya, S.E., M.Si., menilai kegiatan ini memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Baginya aksi penghijauan tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan membuat serapan air menjadi lebih baik.

“Aksi penghijauan seperti ini tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan membuat serapan air menjadi lebih baik. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut,” tuturnya.

Melalui GoZero% Goes to Yogyakarta, diharapkan tercipta lingkungan yang lebih hijau, tangguh, dan berkelanjutan, sekaligus memperkuat sinergi antara dunia usaha, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam Yogyakarta.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Olahraga
Crysencio Summerville
Megapolitan
BMKG Prakirakan Jakarta Ber...

Gelombang Panas Eropa: Menara Eiffel Ditutup Sementara

50 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Luar Negeri
Gelombang Panas Eropa: Mena...
Luar Negeri
Aksi Jual Saham AI AS Mengg...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.