Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sepanjang 2025, Pemprov Jateng Lakukan Intervensi Hunian dengan Total 274.514 Rumah

📅 Senin, 29 Des 2025, 07:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sepanjang 2025, Pemprov Jateng Lakukan Intervensi Hunian dengan Total 274.514 Rumah Doc: ANTARA
Ket. Pekerja merenovasi rumah sebagai langkah intervensii hunian.

SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyebutkan bahwa sepanjang 2025 telah melakukan intervensi perumahan atau hunian yang totalnya mencakup 274.514 unit rumah dari berbagai sumber pendanaan.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperakim) Jateng, Boedyo Dharmawan, di Semarang, Minggu (28/12), mengatakan intervensi perumahan dilakukan dengan berbagai skema, di antaranya pemenuhan backlog rumah dilaksanakan melalui APBN, APBD provinsi, APBD kabupaten/kota, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Jateng, Corporate Social Responsibility (CSR), partisipasi masyarakat, serta sumber pendanaan lainnya.

Menurut dia, angka tersebut melampaui ekspektasi di beberapa pos pendanaan, baik dari peningkatan kualitas hunian (RTLH) sampai pembangunan baru (PB).

Dari APBN, kata dia, target semula 7.534 unit justru terealisasi 14.454 unit berasal dari program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), kementerian/lembaga, serta dana desa.

"Angka ini menjadi bukti ketika kebijakan berjalan searah, dampaknya bisa berlipat ganda. Ini menunjukkan efektivitas sinergi pusat dan daerah yang berjalan seiringan," katanya.

"Capaian ini mampu mengurangi angka backlog 1,3 juta lebih sebelumnya. Dari sisi APBD Provinsi Jawa Tengah, target 17.510 unit terealisasi sepenuhnya," katanya.

Ia mengatakan bahwa kebijakan provinsi tidak hanya berorientasi pada kepemilikan baru, tetapi lebih menekankan peningkatan kualitas hunian.

Dari total tersebut, 340 unit berupa pembangunan baru, sementara 17.170 unit difokuskan pada renovasi dan peningkatan kelayakan rumah.

"Pendekatan ini mencerminkan keberpihakan pada kebutuhan riil masyarakat, terutama kelompok rentan yang telah memiliki rumah namun belum layak untuk dihuni," katanya.

Komitmen serupa juga datang dari pemerintah kabupaten/kota melalui kontribusi APBD, yakni dari target 6.776 unit, realisasi mencapai 12.830 unit, hampir dua kali lipat.

Dukungan CSR dan Baznas melampaui target, dengan capaian 4.012 unit dari target awal 2.070 unit yang menandakan meningkatnya kesadaran dunia usaha dan lembaga sosial dalam agenda perumahan rakyat.

Namun, capaian paling mencolok justru lahir dari masyarakat sendiri, dengan partisipasi warga tercatat mencapai 219.524 unit, ditambah validasi dan pemutakhiran data sebanyak 6.184 unit.

"Fakta ini memperlihatkan bahwa kebijakan pemerintah tidak berjalan top down, melainkan memantik gotong royong dan kesadaran kolektif warga untuk memperbaiki kualitas hidupnya sendiri dengan dukungan negara," katanya.

Meski demikian, diakuinya bahwa pekerjaan rumah masih besar karena hingga akhir 2025, sisa backlog perumahan di Jateng masih mencapai 1.058.454 unit, menjadi pengingat bahwa pembangunan hunian adalah kerja panjang, bukan agenda satu tahun anggaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Percepatan Program Irigasi ...
Olahraga
Laga Uji Coba:  Swedia Dipa...
Olahraga
Liverpool Resmi Tunjuk Ando...
Olahraga
Jacob Roulstone Gantikan Ma...

Musim Panas Waspada Api, Kebakaran Nagan Raya Terus Meluas

55 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Musim Panas Waspada Api, Ke...

Untuk Kemajuan Rakyat, Riset Unika Atma Jaya Akan Diperkuat

58 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Untuk Kemajuan Rakyat, Rise...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

Laga Uji Coba: Spanyol Diimbangi Irak 1-1 Jelang Piala Dunia 2026

05 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.