Gerakan Hijau Pemkab Blitar, 3.000 Pohon Ditanam di Jalur Lintas Selatan Serang–Tambakrejo
Rabu, 17 Des 2025, 10:30 WIBPemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar, Jawa Timur, kolaborasi dengan PT RMI Mitr Phol Group melakukan gerakan tanam pohon dengan menanam sebanyak 3.000 pohon di sepanjang Jalur Lintas Selatan (JLS) Serang-Tambakrejo, Blitar.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Blitar Iwan Dwi Winarto mengatakan kegiatan tanam pohon ini sangat positif. Ia mengapresiasi kolaborasi ini dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan.
"Penanaman pohon ini tidak hanya berdampak ekologis, tetapi juga edukatif, mengajak semua pihak untuk lebih peduli terhadap kelestarian lingkungan," kata Iwan dalam keterangan yang diterima Rabu.
Pihaknya mengatakan ada sekitar 3.000 tanaman pohon yang ditanam dalam kegiatan tersebut, mulai dari jenis Tabebuya dan Bintaro di sepanjang JLS Serang-Tambakrejo, Kabupaten Blitar.
Dengan kolaborasi penanaman pohon ini, kata dia, diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan lestari, sekaligus menjadi contoh nyata sinergi positif antara perusahaan, industri, dan pemerintah daerah, dalam menjaga alam untuk generasi mendatang.
Manajer Hubungan Pemerintahan dan PublikPT RMI Mitr Phol Group Putut Hindaruji mengemukakan kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosial dan lingkungan (CSR).
"Kami percaya bahwa keberlanjutan usaha harus sejalan dengan keberlanjutan lingkungan. Melalui kolaborasi ini kami ingin memberikan kontribusi nyata bagi alam dan masyarakat sekitar," kata dia.
Ia mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap pelestarian lingkungan dan upaya mendukung pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Blitar.
Gerakan tanam pohon tersebut dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan penghijauan di kawasan JLS yang memiliki peran strategis sebagai jalur penghubung sekaligus kawasan wisata pesisir.
Penanaman ribuan pohon diharapkan dapat membantu mencegah erosi, meningkatkan kualitas udara, serta memperindah lanskap sepanjang jalur tersebut.
Selain kolaborasi dengan Pemkab Blitar, RMI juga kolaborasi dengan Lapis Kukus Industries.
Owner dari Lapis Kukus Industries Didik Bintang mengatakan pihaknya juga turut berpartisipasi aktif dalam proses penanaman pohon ini.
Menurutnya, sinergi antara dunia usaha dan pemerintah daerah dinilai menjadi kunci keberhasilan program lingkungan yang berdampak jangka panjang.
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
Berita Terkait:
-
Tim U-17 Masih Perlu Banyak Berbenah Jelang Piala Dunia
-
Pemprov DKI Salurkan Bansos PKD untuk 149.687 Penerima Juli 2025
-
Konversi Lahan Karet ke Sawit Dinilai Berisiko, Akademisi UGM Dorong Diversifikasi
-
Jermey si Anak Gajah Sumatera
-
Ngabuburit Sambil Belanja, Embung di Pasar Ciranjang Dongkrak Ekonomi Warga Selama Ramadhan
-
Pemkot Bengkulu Buka Program "Open Karier" bagi ASN Berprestasi
-
Cuaca Jakarta Hari Ini: BMKG Peringatkan Langit Berawan dari Pagi hingga Malam
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.