DIY Kembali Kirim Bantuan Kesehatan untuk Korban Bencana di Aceh dan Sumatera
Selasa, 09 Des 2025, 12:00 WIBYOGYAKARTA - Pemerintah Daerah DIY melanjutkan dukungan kemanusiaannya bagi wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat dengan mengirimkan paket bantuan kesehatan tahap kedua. Pengiriman yang dilakukan pada awal pekan ini mencakup obat-obatan dan perbekalan medis dengan total bobot 842 kg.
Tahap pertama bantuan sebelumnya telah disalurkan melalui Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) pada Jumat (05/12). Untuk tahap kedua ini, Pemda DIY bekerja sama dengan perusahaan ekspedisi JNE. Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X, menyerahkan bantuan tersebut secara simbolis kepada pihak JNE pada Senin (08/12) di Bangsal Kepatihan, Kompleks Kepatihan, Yogyakarta. Seluruh bantuan merupakan buffer stock Dinas Kesehatan DIY dengan estimasi nilai sekitar Rp96 juta.
Kepada warga terdampak, Sri Paduka menyampaikan pesan empati sekaligus dorongan untuk tetap kuat menghadapi situasi.
"Ini ujian buat semua. Tidak ada yang mengharapkan kejadian seperti ini. Ini pelajaran buat kita semua," ungkap Sri Paduka.
Ia juga menyoroti berbagai aksi solidaritas masyarakat di Yogyakarta, termasuk mahasiswa dan warga asal Sumatera yang turut menggalang bantuan.
"Ada warga yang saya amati di sini itu justru memberi kesempatan misalnya makan gratis atau apa. Kemudian juga ada beberapa kelompok-kelompok mahasiswa yang kemudian berempati, yaitu melalui keluarganya dikirim bantuan ke sana. Dan buat saya ini luar biasa. Inilah Indonesia," katanya.
Sri Paduka kemudian mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan relawan yang bekerja di wilayah bencana.
"Untuk relawan, baik dari mana pun berasal, yang paling penting jaga kesehatan. Terus berjuang untuk membantu sesama, membantu juga saudara-saudara kita yang kesulitan. Tetap semangat, dan kami di Jogja juga ikut mendorong agar tetap sehat," pesannya.
Kepala Dinas Kesehatan DIY, dr. Gregorius Anung Trihadi, menjelaskan bahwa bantuan 842 kg tersebut dibagi untuk Aceh (316 kg), Sumatera Utara (264 kg), dan Sumatera Barat (262 kg). Paket bantuan terdiri dari kebutuhan medis dasar seperti masker, multivitamin, obat penurun panas, pereda nyeri, obat gatal, hingga obat batuk. Pengiriman melalui jalur darat ini diperkirakan memakan waktu lima hingga tujuh hari menuju dinas kesehatan di masing-masing provinsi. Sebelumnya, bantuan tahap pertama seberat 52 kg telah diberangkatkan melalui relawan MDMC.
Anung menekankan bahwa pengiriman ini difokuskan untuk membantu pemulihan layanan kesehatan dasar yang terganggu akibat kerusakan fasilitas di wilayah terdampak. Ia memastikan stok obat untuk kebutuhan masyarakat DIY tetap aman.
"Yang kami berikan adalah buffer stock yang memang aman untuk diberikan kepada masyarakat di Sumatera yang terdampak bencana," tegasnya.
Ia menambahkan bahwa DIY siap mengirimkan tenaga medis apabila dibutuhkan.
"Kami di DIY sudah punya tim yang namanya Emergency Medical Team," ujarnya. Namun, pengerahan tim masih menunggu arahan lanjutan karena kebutuhan dokter spesialis di lokasi bencana saat ini telah banyak dipenuhi oleh Kementerian Kesehatan. Koordinasi terus dilakukan dengan Pusat Krisis Kesehatan.
Kesiapan relawan di DIY juga ditegaskan Kepala Pelaksana BPBD DIY, Agustinus Ruruh Haryata. Ia menyatakan bahwa Tim Reaksi Cepat (TRC) DIY berada dalam kondisi siap apabila mendapat perintah pemberangkatan.
"Kita siap, kita punya TRC dan TRC juga terhubung dengan kawan-kawan relawan di DIY. Namun sesungguhnya, prinsipnya kita belum ada urgensi untuk mengirim relawan ke sana," jelasnya.
BPBD DIY tetap menunggu penilaian kebutuhan dari BNPB agar pengiriman relawan sesuai dengan kebijakan nasional. Dari 32 anggota TRC, setidaknya separuh harus tetap disiagakan untuk kebutuhan di wilayah DIY. Meskipun demikian, TRC tetap siap bergerak jika ada permintaan resmi.
Ruruh menambahkan bahwa keputusan pemberangkatan juga mempertimbangkan kondisi daerah.
"Di satu sisi kita sendiri DIY ini dalam status siaga darurat hidrometeorologi, jadi kita pertimbangannya banyak," pungkasnya.
- Yogyakarta
- Bantuan Kemanusiaan
- banjir sumatera 2025
Redaktur: Eko S
Penulis: Henri pelupessy
Berita Terkait:
-
Polrestro Jakbar Gencar Patroli Rumah Kosong yang Ditinggal Pemudik
-
Sinyal Lembek BI Bikin Rupiah Tersandung, Momentum Menguap
-
PT KAI Tetapkan Tarif LRT Jabodebek Rp1 saat Lebaran
-
Penahanan Yaqut Cholil Qoumas Dialihkan Diam-Diam, MAKI: Ini Baru Pertama Sejak 2003
-
Manhattan Hotel Jakarta Hadirkan Suasana Lebaran Modern dengan Paket Staycation Eksklusif
-
Berbagi di Bulan Ramadhan, Koramil Kuala Kencana dan Jila Bagikan 500 Paket Takjil
-
Arus Mudik Laut ke Parepare H-6 Lebaran Capai 1.697 Penumpang
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.