Basarnas Tambah Personel untuk Atasi Kelelahan Hadapi Bencana Sumatera
Selasa, 02 Des 2025, 10:06 WIBJAKARTA â Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) menambah jumlah personel untuk mengatasi kondisi kelelahan yang dialami oleh tim setelah beroperasi selama tujuh hari.
"Ya memang ini sudah masuk ke hari ke-8, sehingga untuk pergantian ini juga memang sangat dibutuhkan karena tingkat kelelahan ini juga harus kita perhatikan," kata Deputi Operasi dan Kesiapsiagaan Basarnas, Edy Prakoso, di Dermaga Inggom, Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (02/12).
Edy menjelaskan rotasi personel penting untuk dilakukan demi memastikan kesehatan dan keselamatan tim yang bersiaga di lokasi.
"Bagaimana kita bisa menyelamatkan kalau kita sendiri dalam kondisi yang tidak fit. Sehingga ini yang harus kita atur," ujarnya.
Oleh karena itu, Basarnas memberangkatkan personel tambahan yang meliputi 43 potensi SAR dan 21 petugas penyelamat dari Kantor SAR Jakarta, Bandung, dan Banten untuk mendukung upaya penanganan dampak bencana di Pulau Sumatera.
Personel tersebut menjadi amunisi tambahan bagi lebih dari 6.000 personel SAR telah dikerahkan untuk mendukung operasi tanggap darurat bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, yang menghadapi bencana alam sejak 25 November 2025.
Edy menyebutkan, kehadiran personel tambahan tersebut berguna untuk memberikan bantuan logistik, juga melaksanakan pencarian dan pertolongan ke daerah-daerah yang belum tersentuh.
"Nanti pada saat tim ini sudah di Padang dan Sibolga nanti Kepala Kantor SAR akan membagi area-area mana yang belum tersentuh. Ini yang menjadi prioritas kita," tuturnya.
Diketahui, personel tambahan tersebut dikirim menggunakan KN SAR Ganesha, yang berlayar dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju ke Padang, Sumatera Barat selama sekitar 33 jam dan kemudian melanjutkan pelayaran menuju ke Sibolga, Sumatera Utara.
Selain mengerahkan kapal, Basarnas mengoperasikan helikopter untuk mendukung upaya penanganan dampak bencana alam di Pulau Sumatera.
Satu helikopter akan diterbangkan dari Lampung menuju ke Sibolga dan helikopter yang lain akan diberangkatkan dari Lanud Atang Senjaya, Bogor, Jawa Barat menuju ke Medan.
- Basarnas
- bencana Sumatra
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Gubernur Pramono Targetkan Stunting Jakarta Turun Jadi 14 Persen dalam Dua Tahun
-
Perkembangan pencarian jurnalis hilang kontak
-
Didampingi Bobby, Gibran Jenguk Siswa Korban Keracunan MBG di Karo, Sumut
-
Kapal Virgo Transport 8 Hilang Kontak di Laut Jawa, Basarnas Evakuasi 103 Penumpang
-
Perlu Ditiru Daerah Lain, 150 Pemilah Sampah Mendapat BPJS Ketenagakerjaan dari Medan
-
Komoditas Lokal Jambi Jangan Cuma Dijual Mentah, DPRD Dorong Langkah Ini
-
RI-Malaysia Pacu Investasi Bilateral, MIIC-WG Jadi Motor Baru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.