Prancis Lolos ke Piala Dunia, Portugal dan Norwegia Harus Menunggu

Jumat, 14 Nov 2025, 09:02 WIB

PARIS, PRANCIS — Timnas Prancis memastikan tiket ke Piala Dunia 2026 setelah menang telak 4-0 atas Ukraina, Jumat (14/11) dini hari WIB, dalam laga yang berlangsung tepat pada peringatan 10 tahun serangan teror Paris 2015. Sementara itu, Portugal dan Norwegia harus menunda pesta kelolosan mereka setelah hasil pahit di laga masing-masing.

Pertandingan Prancis digelar dalam suasana emosional di Parc des Princes. Stadion mengheningkan cipta untuk mengenang serangkaian serangan terkoordinasi pada 13 November 2015 yang menewaskan 130 orang, termasuk satu korban di dekat Stade de France saat Les Bleus menghadapi Jerman dalam laga persahabatan.

Ket. Foto: Pemain timnas Prancis melakukan selebrasi usai mencetak gol dalam laga kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Ukraina, Jumat (14/11) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Didier Deschamps, pelatih Prancis saat itu dan masih memimpin hingga kini, menyambut kelolosan ini dengan lega menjelang turnamen besar terakhirnya sebelum mundur.

“Dengan konteks malam ini, kami senang bisa menghadirkan sedikit senyuman lewat kelolosan ini,” ujarnya. “Kami memenuhi target. Banyak yang mungkin menganggap kelolosan Prancis adalah hal normal, tetapi kami tetap harus bekerja keras untuk mencapainya.”

Gol-gol Kylian Mbappé, Michael Olise, serta gol perdana Hugo Ekitike di pentas internasional memastikan Prancis memimpin enam poin atas Islandia dan Ukraina di puncak Grup D. Prancis kini menanti undian putaran final pada 5 Desember di Washington DC. Sementara itu, Ukraina dan Islandia akan saling berhadapan pada Minggu untuk memperebutkan tiket ke babak play-off Maret mendatang.

Portugal gagal mengamankan puncak Grup F setelah tumbang 0-2 dari Republik Irlandia di Dublin. Malam kelam Cristiano Ronaldo makin lengkap setelah ia dikartu merah usai VAR menilai sikutan terhadap Dara O’Shea sebagai tindakan kekerasan.

Dua gol Troy Parrott di babak pertama menjadi pembeda. Kartu merah Ronaldo pada usia 40 tahun membuatnya terancam absen di awal Piala Dunia, jika Portugal lolos, tergantung durasi sanksinya.

Portugal kini mengoleksi 10 poin, unggul tiga dari Irlandia dan dua atas Hungaria yang menang 1-0 atas Armenia. Laga terakhir Portugal melawan Armenia pada Minggu akan krusial, sementara Hungaria menjamu Irlandia dalam duel penting perebutan posisi kedua.

“Kami tidak berhasil. Kami sedih dan kecewa dengan apa yang kami tampilkan hari ini,” ujar Bernardo Silva.

Meski menghajar Estonia 4-1 lewat performa gemilang Erling Haaland, Norwegia tetap belum bisa memastikan tempat di Piala Dunia. Haaland dan Alexander Sorloth masing-masing mencetak dua gol dalam rentang 12 menit yang eksplosif di babak kedua.

Namun nasib Norwegia ditentukan oleh laga Italia kontra Moldova. Moldova hampir membawa Norwegia lolos otomatis, sebelum Gianluca Mancini mencetak gol menit ke-88. Pio Esposito menambah gol kedua Italia di masa tambahan waktu, membuat Grup I ditentukan pada duel terakhir: Italia vs Norwegia di San Siro.

Tiga poin memisahkan keduanya, tetapi Norwegia punya modal kemenangan 3-0 atas Italia pada pertemuan Juni lalu.

“Tidak mudah... Kami tahu Norwegia menang, jadi suasananya terasa aneh,” kata Sandro Tonali kepada Sky Sport Italia. “Kemenangan nanti akan berarti banyak. Mungkin tidak menyembuhkan luka, tapi bisa membantu kami bangkit.”

Di Grup K, Inggris yang sudah memastikan kelolosan menang 2-0 atas Serbia melalui gol Bukayo Saka dan Eberechi Eze di Wembley. Albania menutup laga dengan kemenangan tipis 1-0 atas Andorra, memastikan posisi kedua grup.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.