Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Lombok Timur Bersinergi dengan BRIN untuk Penguatan Inovasi Lokal

📅 Kamis, 13 Nov 2025, 16:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemkab Lombok Timur Bersinergi dengan BRIN untuk Penguatan Inovasi Lokal Doc: Antara
Ket. Wakil Bupati Lombok Timur, Provinsi NTB, H Moh Edwin Hadiwijaya di Lombok Timur, Kamis (13/11).

Lombok Timur - Pemerintah Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sebagai langkah strategis untuk memperkuat basis perencanaan dan inovasi daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kesejahteraan masyarakat.

Wakil Bupati Lombok Timur H Moh Edwin Hadiwijaya, di Lombok Timur, Kamis (13/11), mengatakan salah satu langkah terdekat adalah mentransformasikan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menjadi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (Bapperida), sesuai Permendagri Nomor 90 Tahun 2019.

"Kami akan fokus di situ, sehingga riset yang dilakukan bisa membawa perubahan signifikan, baik pada pendapatan daerah maupun kesejahteraan masyarakat," kata Edwin Hadiwijaya pada saat menerima rombongan dari BRIN.

Ia mengatakan keberadaan Bapperida sangat penting dalam memberikan keleluasaan bagi semua OPD untuk berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) secara lebih luas.

Wabup mengidentifikasi bahwa riset dan inovasi merupakan sektor yang selama ini kurang tergarap maksimal. Meskipun telah ada kerja sama dengan berbagai pihak, penganggaran riset yang betul-betul digunakan sebagai landasan pengambilan kebijakan belum cukup kuat.

"Selain riset, pemerintah daerah juga kini fokus memperkuat program ke desa, seperti ketahanan pangan melalui BUMDes dan Koperasi Merah Putih," katanya.

Ia mengatakan sektor pariwisata juga menjadi prioritas karena memiliki multiplier effect yang panjang bagi perekonomian lokal.

"Pembentukan Bapperida ini diharapkan menjadi fondasi kelembagaan yang kuat untuk menopang pembangunan di Lombok Timur, memastikan setiap kebijakan dan program didasarkan pada data, riset, dan inovasi yang akurat," katanya.

Sementara itu, Kepala Pusat Riset Pemerintahan Dalam Negeri BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko mengatakan kunjungannya selain bersilaturahim juga untuk menjalin kolaborasi antara Pusat Riset BRIN dengan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur.

"Salah satu agenda program yang ditekankan adalah inisiatif BRIN untuk membuat Science Techno Park (STP) di setiap daerah," katanya.

Ia mengatakan pengembangan STP ini merupakan momentum yang sangat bagus untuk mengembangkan potensi Lombok Timur.

Ia melihat Lombok Timur sebagai lokus yang sangat tepat untuk pengembangan riset pariwisata, mengingat potensi pariwisata yang luar biasa.

"Sehingga NTB tidak hanya sebatas Mandalika, tetapi juga di banyak destinasi lain di Lombok Timur," katanya.

Ia mengakui bahwa potensi tersebut tentu menyimpan beberapa tantangan. Tantangan yang dimaksud meliputi pengelolaan sampah dan isu fundamental agar sektor pariwisata dapat berkontribusi secara signifikan untuk menaikkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Proporsi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

31 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.