Legenda NBA Lenny Wilkens Tutup Usia di 88 Tahun, Dunia Basket Berduka
📅 Selasa, 11 Nov 2025, 02:20 WIB | Oleh: Muhammad Daniel Ramadhan
Doc: Fadeaway World
JAKARTA - Dunia bola basket tengah berduka. Lenny Wilkens, legenda NBA yang dikenal sebagai pemain dan pelatih kelas dunia, meninggal dunia pada usia 88 tahun. Wilkens dikenal sebagai sosok langka yang berhasil masuk Basketball Hall of Fame baik sebagai pemain maupun pelatih.
Sepanjang 15 musim kariernya di NBA, Wilkens memperkuat St. Louis Hawks, Seattle SuperSonics, Cleveland Cavaliers, dan Portland Trail Blazers. Ia sembilan kali terpilih sebagai NBA All-Star, dan nomor punggung 19 miliknya telah dipensiunkan oleh Seattle SuperSonics sebagai bentuk penghormatan atas kontribusinya.
Setelah gantung sepatu, Wilkens melanjutkan karier sebagai pelatih selama 32 musim—melatih SuperSonics, Trail Blazers, Cavaliers, Atlanta Hawks, Toronto Raptors, dan New York Knicks. Ia mencatat 2.487 pertandingan sebagai pelatih, jumlah terbanyak dalam sejarah NBA.
“Cleveland Cavaliers sangat berduka atas kepergian Lenny Wilkens, sosok legendaris yang pengaruhnya terhadap klub dan dunia basket tak akan pernah dilupakan,” tulis Cavaliers dalam pernyataan resmi. “Ia adalah ikon sejati olahraga Cleveland yang menginspirasi banyak pemain, pelatih, dan penggemar di seluruh Ohio.”
Puncak karier Wilkens terjadi pada 1979 saat membawa Seattle SuperSonics meraih gelar juara NBA—satu-satunya dalam sejarah klub. Penggemar di Seattle pun mengenangnya bukan hanya sebagai pelatih hebat, tetapi juga sebagai figur yang peduli pada komunitas. “Seattle tak hanya kehilangan ikon basket, tapi juga seorang manusia yang percaya pada nilai kemanusiaan,” tulis salah satu akun penggemar SuperSonics di X.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain di NBA, Wilkens juga meninggalkan jejak besar di level internasional. Ia menjadi asisten pelatih Dream Team Amerika Serikat pada Olimpiade Barcelona 1992 dan pelatih kepala tim peraih emas Olimpiade Atlanta 1996.
Menurut Associated Press, Wilkens adalah pelatih pertama di NBA yang menembus 1.000 kemenangan dan orang kedua yang masuk Hall of Fame sebagai pemain dan pelatih.
Komisioner NBA Adam Silver menyebut Wilkens sebagai sosok yang mewakili “segala hal terbaik dari NBA.” “Lenny Wilkens adalah Hall of Famer sebagai pemain dan pelatih, juga salah satu dari 75 pemain dan 15 pelatih terbaik sepanjang masa,” kata Silver. “Lebih dari sekadar pencapaian, dedikasinya terhadap komunitas Seattle dan integritas yang ia bawa di setiap langkah membuatnya menjadi teladan sejati dalam dunia olahraga.”
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!