BMKG Serukan Waspada Potensi Banjir Rob Jelang Munculnya Fenomena ‘Supermoon’

Rabu, 05 Nov 2025, 13:57 WIB

JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengatakan fenomena supermoonberpotensi meningkatkan ketinggian air laut maksimum dan memicu banjir rob atau banjir pesisir. Masyarakat di sekitar pesisir pantai dihimbau agar waspada.

Direktur Meteorologi Maritim BMKG, Eko Prasetyo, mengatakan di fase purnama di November ini berbarengan dengan fase perige. Pada fase ini jarak terdekat bulan berada di bumi dan dapat dilihat ditanggal 5 November 2025.

Ket. Foto: — Sumber: rri.co.id

"Namun ini berpotensi meningkatkan ketinggian muka air laut maksimum atau lebih kita kenal dengan pasang maksimum. Berpotensi terjadi rob di beberapa wilayah perairan, prediksi kami di 18 wilayah perairan," kata Eko.

Eko menambahkan, wilayah itu di antaranya pesisir Kepulauan Riau, pesisir Sumatera Barat, pesisir Lampung, pesisir Banten, pesisir Jakarta. Lalu di pesisir utara Jawa Tengah, pesisir Jawa Timur, pesisir Nusa Tenggara Timur, pesisir Kalimantan Barat, pesisir Kalimantan Timur, dan pesisir Papua.

Menurut dia, dampak di beberapa wilayah tidak sama berkisar 10 hingga 15 centimeter di daratan dan akan cukup mengganggu aktivitas masyarakat.

"Jika ditambah faktor meteorologisnya seperti berbarengan dengan hujan lebat dengan fase pasangnya, menyebabkan air daratan sulit masuk ke laut," ujar dia.

"Sedangkan saat pasang air laut justru menuju darat. Nah, dimungkinkan untuk menambah ketinggian air laut yang ada di daratan."

Potensi banjir pesisir secara umum berdampak pada aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan pesisir. Beberapa di antaranya bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta aktivitas tambak garam dan perikanan darat.

"Masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air laut," kata Eko.

Eko pun meminta masyarakat memperhatikan update informasi cuaca maritim dari BMKG.

Informasi itu, kata dia bisa melalui Call center 021-6546315/18, Call center BMKG 196, http://maritim.bmkg.go.id, Follow twitter dan Instagram @BMKGmaritim.

"Dapat juga langsung menghubungi kantor BMKG terdekat," ucap dia.

BPBD DKI meminta masyarakat di wilayah pesisir agar meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca dan kondisi air laut. Warga juga diminta menghindari aktivitas di area pesisir yang berisiko tergenang rob, terutama saat air laut pasang tinggi.

Selain itu, masyarakat jug diimbau untuk memastikan sistem drainase di sekitar rumah berfungsi baik guna mencegah genangan air. Diketahui, BPBD DKI menyediakan berbagai kanal informasi dan pelaporan untuk membantu warga memantau kondisi banjir. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

UMKM Tegal Punya Harapan Baru, OJK Perkuat Akses Pembiayaan

Awal yang Baik bagi Madrid Bersama Mourinho Usai Tundukkan Espanyol

Program-program Unggulan Gorontalo akan Menuju Laut

Banjarmasin 5 Abad, Festival Tari Jadi Cara Rawat Tradisi Banjar

NU Menegaskan akan Menolak Penggunaan Uang dalam Muktamar. Politik Uang Itu Moral Bobrok

Jangan Tertipu! BP3MI Sulsel Ingatkan Warga Pilih Jalur Resmi Kerja di Luar Negeri

Awal yang Cantik di Periode Kedua, Mourinho bawa Madrid Kalahkan Espanyol 2-1

Lima Mahasiswa UI Bikin Gebrakan di AS, Jadi Satu-satunya Tim S-1 di Program Geosains Dunia

Mandi di Pantai Tuturuga Berujung Petaka, 4 Orang Terseret Ombak

Niat Awal Ingin Inspeksi, GM Pelindo Maumere Justru Berjibaku Selamatkan Korban Gempa Jatuh ke Laut

Hebat Prestasi Mendunia! Lima Mahasiswa UI Tembus Program Geosains di Houston

Jalan layang Bomang Buka Akses Warga Bojonggede dan Parung Langsung ke Cibinong

Pemkot Pariaman dan KKP Koordinasi Realisasikan Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih

Beras Indonesia Surplus 3,67 Juta Ton, Kok Harga di Daerah Masih Bisa Rp30 Ribu?

Inter Milan Rekrut Curtis Jones dari Liverpool, Kontrak hingga 2031

Kirab Ancak Agung Jember Kembali Bikin Sejarah, Rekor MURI Berhasil Dipecahkan!

Pemprov Gorontalo Perkuat Sektor Agro Maritim

Sungai Musi Bersih, Kota Palembang Asri! Wali Kota Dorong Aksi Peduli Lingkungan

Pemkot Palu Sasar 31.316 Penerima Manfaat Bantuan Pangan

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.