Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lomba Kampung Siaga Tuberkulosis Upaya Mencegah Penularan TBC di Jakarta Utara

📅 Selasa, 28 Okt 2025, 22:45 WIB | Oleh:
Lomba Kampung Siaga Tuberkulosis Upaya Mencegah Penularan TBC di Jakarta Utara Doc: Antara
Ket. Ilustrasi - Pemkot Jakarta Utara menggelar Lomba Kampung TB sebagai upaya dalam mencegah penularan TBC di daerah setempat.

Jakarta - Pemerintah Kota Jakarta Utara mencegah penularan penyakit Tuberkulosis atau TB dengan menggelar lomba "Kampung Siaga Tuberkulosis" yang dilakukan secara berjenjang di wilayah setempat. 

"Lomba ini bukan sekadar penilaian kampung, tetapi kami melihat bagaimana upaya wilayah ini menurunkan stigma terkait TB," kata Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Ika Dewi Subandiyah di Jakarta, Selasa.

Dia juga mengatakan bahwa lomba ini untuk menemukan kasus dengan cepat serta pemberdayaan masyarakat serta menciptakan lingkungan sehat.

Tim penilai lomba "Kampung Siaga Tuberkulosis" Tingkat Kota Jakarta Utara (Jakut) pada Selasa melakukan peninjauan lapangan ke tiga kelurahan di Kecamatan Cilincing, Koja dan Kelapa Gading.

“Kunjungan kali ini merupakan tindak lanjut untuk sinkronisasi data yang telah dipaparkan,” kata dia.

Ada enam Rukun Warga (RW) yang menjadi peserta lomba ini. Semua peserta telah mengirimkan data dan penyampaian paparan yang dilaksanakan pada Kamis (23/10).

"Hari ini ada tiga lokasi yang kami kunjungi, pertama RW 10 Kelurahan Kalibaru, RW 04 Kelurahan Koja dan RW 04 Kelurahan Pegangsaan Dua," kata dia

Pada Senin (27/10) kemarin, pihaknya telah menyambangi RW 01 di Kelurahan Penjaringan, RW 08 di Kelurahan Pademangan Barat dan RW 06 di Kelurahan Tanjung Priok.

Semua wilayah telah menunjukkan program dan inovasi terbaiknya. Dia berharap kunjungan dan masukan dari tim penilai ini dapat memberikan kemajuan pada "Kampung Siaga Tuberkulosis" di enam wilayah tersebut.

"Mudah-mudahan lomba ini juga bisa menjadi semangat para kader di wilayah untuk bisa sama-sama menjadi perpanjangan dari tim kesehatan dalam menanggulangi TBC bersama," kata dia.

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Kota (Setko) Jakarta Utara, Muhammad Andri mengatakan, semua wilayah telah memberikan komitmennya terhadap kebijakan dalam mengupayakan Kampung Siaga Tuberkulosis.

Bahkan, lebih dari itu, sarana dan prasarana, sumber daya, kearifan skrining, penemuan kasus, perlindungan penderita TB menjadi upaya dalam ketahanan dan pencegahan penyebaran TB di Jakut.

Ketua RW 10, Kelurahan Kalibaru, Geris Andries mengatakan, berbagai upaya telah dilakukan dalam mencegah penularan, mulai dari sosialisasi, edukasi, skrining hingga pelacakan apabila ada data baru terkait TB.

Ia mengaku aktif dalam memberikan edukasi kepada warganya. Di RW 10 ada sembilan RT dengan jumlah lebih dari 3.000 jiwa. "Kami mengupayakan agar kasus ini tidak semakin meningkat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar

Atlet Angkat Besi Saatnya Unjuk Kekuatan di Asian Games

46 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Atlet Angkat Besi Saatnya U...
Megapolitan
Enam Desa Wisata Ditetapkan...
Advertisement
Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

Kemdiktisaintek Mulai Hitung Biaya Pendidikan Gratis hingga PTN

23 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.